日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
たまに豚汁が煮詰まってきたときにやります>それ。
七味をたくさん振って、刻んだ薬味のネギ足して。
きしめんでやってみたこともあるんですが、結構おいしかったな。
そういえば「ほうとう」ってこの料理に近くなかったっけ?
主人が中部地方の出身で、
「味噌煮込みうどん」という言葉を言ってた気がします。
今度作ってみようと思います。ありがとうございま~す。
硬めのうどんがいいですね。名古屋に行くとお土産でよく買いますインスタントの味噌煮込みうどん。「すがきや」だっけな?おすすめです。
中部地方の定番といえばスガキヤ。うどんのスープは最高。味噌もあるけど、ノーマルにはまってます。すがきやラーメンも、なんとなくこのスープの流れを汲んでいるものとかってに思ってます。
かための面で、ふぞろいの味噌煮込み御用達の麺といえば、すがきやでなくて山本屋さんの麺ではなかったでしょうか。間違っていたらすみません
比べる対象としてはちょっと合わないかもしれませんが。全然別物ですしね。
値段が全然違うので比べることがおかしいかなとは思いつつ、山本屋に一票投じます。昔食べに行った事が何回かある程度ですけど。昼時間だと漬物?が食べ放題だったのもビックリした記憶アリです。
小さいころから、山本屋の味噌煮込みを食べていました!!その味に慣れたせいか、ふつうのお店の味噌煮込みを食べても、味は薄いし、歯ごたえはないし、、、と思ってしまいます。大好きです!!
あっ、すがきやも好きです!!あの、フォークスプーン、いいですよねw
断然すがきやです^^
山本屋はちょっと苦手だったり・・・。
初めて食べたとき、あのミソの味が全然ダメで、うどんもゴムみたく硬くって、半分しか食べられませんでした。
数回食べたけどやっぱりなじめず^^;
インスタントのすがきやのあの隠し味の粉はナニが入っているのでしょう?あの味がすっごくスキなんです。コショウだけじゃないですよね。
愛知県の郷土料理のひとつである味噌煮込みうどんとは違う、普通の味噌とうどんで作る、味噌仕立ての煮込みうどんです。
寒い時には体も温まるので、最適です。
材料はサトイモ、カボチャ、ニンジン、しめじなどのキノコと、うどんの麺と出汁と味噌です。
最初にサトイモの皮を剥き、一口大に切ったカボチャ、短冊に切ったニンジン、洗ってほぐしたキノコなどと共に、煮込んで置きます。
火にかけた鍋に水を張り、出汁を入れ、麺を茹でてそのまま味噌を入れて火を止めます。
ゆで汁をそのままお汁にします。
先に煮込んだ材料と合わせ、少し味をなじませてから、どんぶりなどに盛り合わせます。
材料にカボチャが入っているので、味噌と混ざって甘味噌のような味わいになます。
冬に食べると、汗が出るほど体が温かくなり、少しの風邪なら治ってしまう、家の秘伝料理です。