日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
釜揚げっていうのは釜からすくったそのままを盛るから釜揚げなので、
そばでもうどんでも冷水にはとらないのがうちの流儀です。
iijimanさんと同じですね。
一度冷水に取って締めるのは、湯だめなど、違う名前が付いていたと思います。
うちはお蕎麦ではなくうどんのことが多いですが、
揚げたての天ぷらを添えたり、色んな薬味を添えたりしていただきます。
湯気がうれしい料理ですね。
特にうどんの場合は、冷水にとって締めないことで、もっちりとした食感を出すのが釜揚げの本領だと思います。シンプルな料理ですが、それだけに麺のうまさが楽しめる料理ですね。
ツナ、炒りゴマ、刻みネギが、うちの釜揚げうどんの定番です。
たった3つでこんなに美味しい~といつも感激しながらいただきます。
麺の美味しさゆえなのでしょう。
が定番です。
うちでは熱いまま食べます。
揚げたてのてんぷらを入れることもありますが、ゴマの風味とあさつきだけで食べることが多いです。
蕎麦は香りと喉越しを楽しむ物とされ、そこが江戸っ子に好まれていましたが、
本当にうまいうどんも、小麦の香りが際だちますね。
それを生かして味わいたいならシンプルなのが一番です。
うどんには、生地を切って作る物と、
手延べで生地を細くして作る物の2種類の製法がありますが、
手延べタイプのうどんは喉越しもすばらしく、釜揚げ向きではないかと思います。
普通の乾麺の蕎麦、冬になると、かけそばにする事が多いと思いますが、
我が家では、茹でた後で水にさらさず、熱いまま、付け汁に付けて食べたりしています。
本当は、冷水で洗ってからさらにお湯で暖めるとかするとより美味しいのかもしれませんが・・・