日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
かりかりの豚肉は美味しそうです。
家ではインスタントのやきそばに、沿えつけのソースではない、普通のソースを入れます。
そうすると夜店のヤキソバの味になるようです。
焼きそばでも焼肉でもお好み焼きソースをかけると美味しい。
お好み焼きソースをお好み焼きにかけて食べたら美味しかったので、何にでもかけて食べてみたら美味しかった。
焼きそばに焼き豚肉を混ぜてお好み焼きソースをかけて食べると美味しいですよ。
お試しあれ!
シンプルに豚肉とキャベツだけでもいいですけど、こういう風に具と麺を別に作るメリットには、麺をいっしょに振り回さないでいいので具が少々多めでも平気ということもあります。
今、思い出したんですけど、豚肉、もやし、にら、キャベツで薬味ににんにくとしょうがとたかのつめ(うちは辛いもの大好き一家なので)を入れ、中華スープのもとを少しとおしょうゆ、塩、こしょうで味付けして、さらに最後に水溶き片栗粉をちょっと入れて「ほんとにあんかけ」にしたことがありました。
とろみは控えめ(入れすぎて固まると悲惨)だったんですけど、大変においしかったです。
生めんに、ですよ。もちろん!
これだけで格段に味がよくなります。お試しあれ~。
フライパンに油を入れて麺だけ先に入れて、そのままほぐさずしばらくおいてバリッとさせても美味しいです。(こんがりしたらほぐします。)
ソース焼きそばでもいいんだけど、麺を軽く塩コショウで炒めてチンジャオロースを載せても美味しいです。
焼きそば、うちで作るときのコツなんですが。
1)豚肉は「こんがり」するまで炒める
2)具と麺は別にする
です。
まず豚肉をよく温めたフライパンに入れてあまりかき回さないでよく炒めます。あと具としてはうちでは野菜はキャベツぐらいかなー。火が通ったら塩・こしょう・ソースなどで味付けします。
で、ここがポイント。別のフライパンに麺だけいれ、麺の表面がちょっとこんがりするぐらいまで、そのままじっと置いといて、ひっくり返して反対側もこんがりするぐらいまで「焼き」ます。で、これをお皿に出します。麺には味つけていません(好みで少し塩こしょうするぐらいかな)
最後にさっきの具材を温めて麺の上からかける。中華のあんかけそばでよくあるパターンの応用です。これだと麺がシコシコしたままなんでおいしいんですよ。
お試しあれ。