日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
一時期、インスタントで本格的にレトルトカレーがついてきた奴があったんですけどねー。
ところで、あれは、ある程度煮込んだ方がうまいですよね。
関西人なので土曜や日曜のお昼ご飯っていうイメージがあります。
立ち食いそば屋のカレーうどんってこれですよね。丼に少量のつゆを張ってカレーライス用のカレーを入れて麺を入れて、あとは勝手に客が混ぜて食えという…。
でも麺はただのゆで麺状態ではなく、カレーで煮込んだ方がおいしいですね。麺の腰が無くなるくらいまで煮込んでふんわりさせたくらいがおいしいと思います。好みもあるでしょうが。
きざみ油揚げを軽くごま油で炒ってから、
めんつゆを水で延ばしたものと千切りにしたたまねぎを入れて煮立てて、
そのだしにカレーを投入してのばします。
後は青ねぎをたっぷり入れたりして。
牛すじカレーの残りで作ったカレーうどんは絶品ですよ~
余ったカレーを冷凍しておいて、そのカレーと冷凍うどんを解凍して作ってます。普通のカレーをかけるより、美味しいような気がします。
ラーメン屋さんにあるS&Bの缶に入ってるカレー粉を使ったような黄色いカレーじゃないと美味しくないですよねw
うちの家のカレーはどちらかといえば欧風なので、イマイチです(泣)
いかにもカレーうどん向きというか、町の食堂風カレーがありました。どこのメーカーかはっきり憶えていませんが、S&Bだったんじゃないかなぁ。どんな缶だったろう。緑色の缶だったような気がするのですが、ちょっと記憶は定かではありません。町のイベント時のスタッフの炊き出しに使われていたものですが、業務用食品取扱店やスーパーの業務用コーナーなどで手に入ります。
駅の立ち食い蕎麦屋のカレーはほぼ例外なくそういう調理済み缶入りカレーだと思いますので、厨房を覗いてそれと同じ缶のやつを買ってくれば間違いないと思います。
そうですよね。街のカレーのカレーうどんは、わりときめこまかいカレースープですよね。実家で食べたカレーうどんは、普通に作るカレーを、めんつゆで溶いたもの。どっちもそれぞれおいしいな。
だしの入ったうどんにカレーをかけるものと
カレーにうどんをいれるものとあるそうですね。
私はうどんにカレーをかけるタイプです
3日目のカレーで作ったりします^^
ドライカレー風というか、カレーチャーハン風の味付けで炒めて作ります。肉は私の場合は挽肉。挽肉とタマネギのみじん切りを炒めて、そこに茹でてから一度冷水で洗ってぬめりを取ったうどんを入れて、市販のカレールーを一かけ入れて潰して炒め、隠し味程度に鍋肌から醤油を回し入れ、コショウで味を調えて出来上がりです。カレー焼きうどんと言った方がいいでしょうか。なかなかおいしいと思います。
素うどんに、レトルトパックのカレーをかけるだけ!うまいよ!
そのままだと、とろみがないのがちょっとさみしいのですが、片栗粉を水で溶いて入れればばっちりです。
カレーうどんは体が温まるし、栄養バランスもうどんだけより良いと思うのでお勧めです。