日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
ネーミングの面白さを狙って最初はジョークで始まった料理なのでしょうか。でもうまそうですね。豚丼饂飩というくらいですから肉たっぷりが基本でしょうね。申し訳ほどに肉が乗るうどんとは違うと思いますので、そこが魅力です。自作なら盛り放題ですから、思い切り肉を多くしてテラ豚丼饂飩にして食べたいですwww
肉のダシとうどん、けっこう合いますよね。うちでは豚肉を茹でて、その茹で汁に醤油などを加えてつゆにしてしまうという食べ方もします。そのさらに豪華版ですね。肉はうどんが完全に隠れてさらにもう一層積み重なるくらいには盛りたいですね。紅生姜も本物の梅酢で漬けたらおいしいですから、それも紅だくでいきましょう。
超・肉たっぷりのうどんは、ちょっとした夢ですね。ネギも豚丼らしくタマネギにして、お腹満足の体育会系麺料理。紅だくも必須ですね。これは楽しい料理を教えていただきました。以前いわしで教えていただいた肉じゃがうどんと並ぶメニューになりそうです。彩りはとろ~り温泉卵で決まりですね。
こういう奇天烈な料理(失礼!)は大好きです。
今回のテーマでは、こういうよそでは見られないメニューを楽しみにしていました。
豚丼というなじみ深いメニューを、うどんというなじみ深いものと組み合わせながら、
聞いたこともない新しい料理にしているところが最高です。
温泉卵と組み合わせたら本当にうまそうですね。
これは一人前のような少量を作ろうとするより、
大きな鍋に肉を1kgくらいはぶちこんで豪快に作るのが向いていると思います。
漢の料理っすね!!
うちでは肉うどんといっています。
あたしはそれほどお肉はいらないので、少なめに盛ってもらいましたが、ダンナは山盛りに盛ってペロリとたいらげてましたw
タマネギと豚肉というのがいいですよね♪
平仮名で書くと何が何やらわかりませんが、漢字で書くと豚丼饂飩です。ただ「とん」と「どん」が重なる面白さだけを追求したB級料理です。豚丼は「ぶたどん」と読む店もありますが、ここではすき家風に「とんどん」と読んでください。
材料は豚バラスライス、タマネギ、適当なめんつゆの素、そしてうどんです。紅生姜も用意します。
つゆを適当に稀釈して沸騰させ、肉、櫛切りにしたタマネギを入れて煮込みます。豚バラですから、かなりつゆに脂が浮きます。煮込みながらすくい取ってください。
これをご飯にかけると豚丼になりますが、つゆを丼に張って茹でたうどんを入れ、上に肉と紅生姜を乗せると「とんどんうどん」になります。
コツは、肉とタマネギを煮込んでいる段階ではつゆは濃いめ。丼に張る時に少し白湯で稀釈することです。使う材料が少なく味付けもややこしいことをしないので、どなたでも失敗無く作れると思います。卵を落としても美味です。温泉卵にするとなお豪華です。