日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
私も焼うどん、大好きです。
私は少し甘い感じなのが好きなので、みりんを少し多めに入れます。
お酒を飲んだ後、おなかいっぱいでも食べれちゃいます。
ソースバージョンも作りますが、醤油味の焼きうどんの方が大目かも。
一旦だしとお酒でちょっとうどんを蒸してから焼くのがうちの秘訣です。
麺を茹でたら一度冷水にとって締めながらぬめりを取ります。
そのあとは普通の焼きそばと同じですが、わが家は醤油風味が人気です。
揚げ玉(天かすというと母がかすなんて呼んじゃダメと言います。関西とか、普通に天かすですよね?)と、
どっさりのおかかをトッピングします。
おかかが熱と湯気で踊ります。
しょうゆ味のときはごま油をつかいます。
やっぱり、花かつおをのせると目にも楽しいし美味しいですよね。
うちでは、焼きうどんに、すり下ろしたニンジンを入れることがあります。
あと、味付けは「オタフクソース」です。
料理法は焼き蕎麦とおなじで、キャベツもいれて作ってます。たまごを落としても美味しいです
ケチャップで味付けしても美味しかったですよ。
具もナポリタンに入れるような具にしました。
粉チーズをたっぷりかけて…
基本的には醤油をベースにしますが、気分によってはちょっとだけ味噌を入れてみたり、自家製キムチをいれてみたりします。
意外とおいしいですよ。
味噌の風味も焼きうどんに合いそうですね。あらかじめ焼き味噌にしておいて加えたりすると香ばしくてさらにうまそうです。
キムチもうまそうですね。ふと考えたのですが、豚キムチを作ってそこにうどんを入れて炒めたみたらどうでしょう。味は適宜市販のキムチの素を追加して調節します。うまいと思うのですが…。実験してみよう!
こんなツリーを見てるだけでお腹が鳴る・・・
鰹節をたっぷり入れたり、粉の鰹節を使ったりしてもおいしいですよぉ。
焼きうどんおいしいですよね。鰹節も青海苔もたっぷりかけて食べたいです^^粉の鰹節もおいしいですよね、カルシウムもたっぷりだと思います^^
粉のダシだと、煮干しを粉にしたのも売っていますよね。鰹節の粉よりさらに濃厚な感じの味がします。これがけっこう焼きうどんに合うんです。煮干しを粉にした物ですから、さらにカルシウムが豊富だと思います。
ああ、そういえば最近やってないなあ。
地元(関西)にいたときは結構やってたのに>焼きうどん。
作り方と具は(うちの秘伝じゃない)普通の焼きそばと同じで麺がうどんなだけですが、お皿にのっけたあとに最後にかける花がつおが「踊る」のが何とも楽しかったり。