日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
これ美味しそう!
作ってみようかな?
でも潰したり揚げたりがめんどそう!
でも機会があったらチャレンジかな!
焼かずに揚げて作る一口パイって感じなんですね。これは美味しそうです。揚げる温度、揚げ時間で食感が変わってきますね。既に中身は火が通って調味済みですから、多少高温で短時間に揚げていくのがいいのかな。そうするとカリッとした皮になりますね。さっそくやってみましょう。おやつおやつ!!楽しみです。
私が子供なら、作って作ってと母にせがみまくりたくなりそうな、おいしそうな料理ですね。今さら作ってとは言いにくいですが、すごく食べてみたいです。これは自作するしかないですね。どんなふうに包めばいいのでしょう。餃子型ですか?パイだからクルンと巻いて両端を閉じるような感じでしょうか。さつまいもの甘みを生かすには、ちょっとすっぱめのリンゴが良さそうですね。よーし。私も製作に挑戦してみたいと思います。包み方、揚げ具合、シナモン入りと入れない物など、色んなバージョンを試してみます。
キャンディ型の包み方もかわいいですね。でも餃子型の方が具がたくさん入り、皮のさくさくした食感が楽しめました。
中国の方から知人を通して教えてもらった親指と人差し指を使った餃子の包み方ですが……(これが本場の包み方ということでした):
揚げる温度は、いつも中火の上ぐらい(180度ぐらい?)でしています。菜ばしを入れて、細かな泡がしゅわしゅわと出てくるくらいでしょうか。たくさん入れすぎると温度が下がるので、適度に間隔を空けてください。
このレシピは、たまたま(別ツリーの)ポテト・チーズ揚げ餃子を作っている折りに偶然思いつきました。皮が余ってしまったので、具になるものはないか……と見渡したところ、ふかし芋があったので、スウィートポテトを作る感覚でつめてみました。よって、パイの具になるカボチャ、栗でもいけると思います。リンゴを入れたのと入れないのを作って、「当たり~」とか遊んだりしました。
揚げてサクサクの皮にパイのような中身。想像しただけでおいしそうです。
餃子などの料理も広義の麺食ですが、
お菓子への応用はとても斬新ですばらしいアイデアだと思います。
ほかに麺をお菓子にしてしまうものというとアラブの蜜漬け素麺(?)があると思いますが、
こちらは皮そのものには甘みを付けず揚げた食感を楽しむ素材としている点で全くの別系統ですね。
詳しい作り方がわかったので自分でも作れそうですが、こういうのは誰かに作ってもらって食べたいですねぇ。
リンゴ入り、栗入り、カボチャ製、色んな種類を作ってもらって、
これは何かなとわくわくしながら食べたいです。
誰か作ってくれる人~~~……自分で作ってみます。はい。
こちらは、さつまいもとリンゴの揚げ餃子。しかし、味わいはまさにアップルパイで、おやつに最適です。
〔材料〕4人分
〔作り方〕
一口サイズの小さなアップルパイという感じで、これも食べ出すと止まりません。