日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
懐かしいですぅ~。
給食に出ていたような気がします。
あったかいだし汁に、ゆでたナスがはいっていました。
大好きだったんです。
学生時代によくやっていました。残り物の味噌汁を沸騰させて、素麺をいれて直ぐに火を止める。それだけでできる。簡単です。
そうめんを茹でて、暖かい出汁で少し煮てから食べるものです。小口切りにしたあさつきをのっけるのもポイントだったかな。
実家ではよくばあちゃんが作ってくれてたんですが、レシピを聞く前に(昔は自分で料理なんかしなかったから)亡くなってしまったので再現できていません。お店でも極まれに出してくれるところがあるんですが、同じ味のものに出会えていないです。
主な具は小さく切った油揚げだったような気がしますが、なんかときどき魚の身のかけらとか入っていたから他の料理と兼用で作っていた…例えば魚の煮付けのお汁を足していたりそういう工夫をしていたのかもしれない。
実験的に作ってみたらどえらく不評だったので(だから腹パンパンになるぐらいひとりで食べた。確かにまずかった)、さらなる実験ができない、というのもレシピ再現を妨げています(笑)