日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
これ、いいですね。いわし初日にして、創作の優秀さが光る私的★候補登場という感じです。
春雨なら青椒肉絲の風味を邪魔しませんから、思った通りの出来映えになりそうですね。春雨の特徴がとてもよく活かされていると思います。これだけでも一品料理としてお腹が満たせる秀作ですね。私も作ってみます。
緑黄色野菜と牛肉でスタミナたっぷり。そして春雨でお腹も満足。
とてもよく考えられていると思います。
こういうオリジナル料理を本当に楽しみに待っていました。
これって、食品メーカーの人が見たら商品化を検討してみたくなるくらいのアイデアパワーがあると思います。
新しい家庭料理として定着する可能性十分ではないでしょうか。
私もさっそく作って試してみたいと思います。
麻婆春雨があるなら、青椒肉絲に春雨を組み合わせてもいいではないかという発想です。春雨が入ることで量が増えるので、一人暮らしの学生などには特に嬉しいメニューになると思います。
主要な材料は、
その他、油や調味料類です。
牛肉は幅1cmくらいに切り、醤油2に対して酒1、ごま油1の割合で混ぜた物で下味を付けておきます。ポリ袋の中に肉を入れて混ぜて少し揉み込んでおくと簡単にいい味が付きます。下味が付いたら、炒める直前に片栗粉をまぶします。
にんにく、生姜、長ネギはみじん切り。ピーマンはヘタと種を取り除いて細切りです。
春雨は一人あたり50gくらいを規定時間茹でます。
並行してフライパンを強火で熱してごま油をなじませ、にんにく、生姜を炒めて香りが出たら片栗粉をまぶした牛肉を加えてさらに炒めます。そこにピーマンを加えてザッと炒め、さらに春雨を加え、市販の顆粒状のガラスープの素か味覇などの中華だし、醤油、酢、砂糖などを用いて味を付け、さらに長ネギを加え、追加でごま油少々を回しかけてサッと炒めて完成です。味付けに市販の中華だしを使ってしまうところがちょっと負けかなとも思いますが、素人の私にはこれが精一杯です。ピーマンは炒めすぎないよう、少々シャキッとした感じが残るくらいにしておくとおいしいです。