日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
で、休みのこの分が取り合いになって!
うわー、めちゃくちゃ懐かしいです。
このメニューって今でもあるんでしょうか?知りたいです。
粉はおそらく中力粉。普通のうどんより水分量を多くして、寝かせる時間も長めにしてから伸ばしてうどんに切って、そして蒸気で蒸していると思います。だからソフトなんです、きっと。
それにいかにも給食っぽいミルク風味の黄色いカレーや、甘いミートソースをかけて食べれば・・・・。うわぁぁ、プリンと牛乳、ミルメイクが欲しい!! ソフト麺を再現する麺の打ち方、研究してみようかなあ。楽しそうですね(^-^)
ソフト麺!いつも袋の上から二つにわけて入れて食べていました(笑)
うちの小学校では、ラーメンとうどんの二種類がありました。
あーなんだか給食が食べたくなってきました。
給食で出たワカメご飯が好きだったなぁ…。
そうです、そうです!一気に一袋入れてしまうと量が多すぎてうまく混ぜられないので、袋の上から指で押しつぶして、半分に分けて入れて食べるのがコツなんですよね。うちの学校では麺はうどんの一種類だけで、ソースがミートソースとカレーの2種類でした。
懐かしいですね。
私の学校ではカレーとうどんでした。
うどんの汁が、なかなか美味い甘目の出汁で、汁だけもお代わりしました。
麺も汁も子供用に考えられていたようです。
今、販売されても売れるかもしれません。
ミートソースかクリームシチューに入れて食べました。懐かしいですね
カレーだけじゃないんですね。クリームシチューにつけるとか、かなり新鮮です!
カレーもごくわずかにありましたが、ほとんどはミートソースでした。
クリームシチューでソフト麺ておいしそうですね!
なんでうちの学校もそういうのやってくれなかったんだろう。残念ー。
かくなるうえは、ふわふわになるまでうどんをゆでて、
それにシチューをかけてたべてやるー!!
給食みたいにお盆に乗せよう。牛乳とプリンをつけよう。
胸に付ける名札はないかな…ってそれはやりすぎですね(笑)。
ソフトめん。あの頃の人気メニューの定番中の定番。一番人気だったんじゃないかな。今食べたら普通のカレーうどんなのかもしれないけど。。いや、懐かしさプラスで美味しいに違いない!