日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
生きたうどん。こしのあるしっかりした食感のうどんでしょうか。
私はこの「恐るべきさぬきうどん」という本が気になります。
穴場店とか攻略法の本とかもあってすごいなと思います。
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_ss_gw?__mk_ja_JP=%83J%83%5E%83J...
安いですよね。
一度食べに行きたいんですけど。
あちこちにお店があって、選ぶだけでも大変だとか。
3杯くらい食べられそうな予感。
UDONという映画をみてはまりました^^
私は中国地方で育ったので、讃岐うどんの店はそこらじゅうにありました。実際、四国に行って食べた事があります。そのコシがあるのにツルツルと喉を通るおいしいさは、最高だと思っています。
残念ながら引っ越してきた地方では、出汁も麺も好みとは違い、なかなか満足できる味に出会えません。
今まで、安くておいしいうどんを食べていたので、本当に残念でなりません。
うどんは柔らかく、箸ですぐ切れてしまい、簡単に言えば「グチャグチャ」しているのが
うどん!と譲りません。どうなんですか?
友達と讃岐うどんツアーに行きましたよ!
車で野越え山越え。
倉庫みたいなところに行列ができていたりします。
ほんっとーに、おいしいですよね。
福岡の人はよく知りませんが、
私もやわらかいうどんは柔らかいうどんで、たべたくなることがあります(笑)
四国に足を踏み入れた事がない人間です。一度行ってみたいところです。讃岐うどんは四国の玄関口というイメージなので食べたいです。年越しそばの代わりに食べるとか、いいですよね。
マイはしと、マイどんぶりを持っていくそうですね(笑)
夏には冷たい讃岐うどんがおいしそうです。
でも、定番は夏でもあったかい汁ですよね。
あげたててんぷらを乗せても500円もいかないので、ほんと安くておいしくて、文句なしです!
そういえば、こないだ娘が生意気にも
「生きたうどんが食べたい。死んだうどんはいやだ」と
申していました(近所の
はな○うどんにつれていきました)。
おまえは麺通団か!?
超麺通団―団長田尾和俊と12人の麺徒たち
団長の事件簿「うどんの人」の巻 ―超麺通団2
超麺通団3 麺通団のさぬきうどんのめぐり方 (超麺通団)