日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
蕎麦の香りっていうのは、お酒が入ったときにはひときわうれしいんですよね。みんなで杯を傾けている時にこんなのが出てきたら、もう大歓声ではないでしょうか。本当に酒飲みの気持ちをよくわかってくれているおもてなしメニューです。
茶そば、梅そば、柚子そばなどで彩りを出すのもいいですね。冷蔵庫で冷やすと型崩れしにくくなるのは初めて知りました。くーっ、こんな真っ昼間から一杯やりたくなってしまいましたよ。今夜は居酒屋鎧にお邪魔したいです。どこでもドア、無いでしょうか(笑)。
絶対これいいですよね!海苔とそばって合うし!
華やかなところがまたいいですよね!
パーティにもいいと思います
簡単だけど手の込んだ料理に見える、御もてなし料理ですね。
そばを主食ではなくておかず感覚でみんなで食べられますね。
これ絶対いいですよ、マネさせていただきます。
ゆずというのは、意外な感じでしたが
さっぱりした夏にぴったりのおそばになりそうですね
丁度ゆずの木にゆずが沢山なっているので作ってみようかな。
とても華やかですね!これはいいと思いました。
中に入れる具のイメージも広がっています。
海苔が好きなので作ったらついつい手が伸びて食べてしまいそうです。
家で作るもんじゃない、となぜか思い込んでいたのですが、レシピを見てちょっとやる気が出てきました。
そういや(あまり栄養とかにはこだわらないんだけど)そばって血液さらさらにするとかいうんだっけ?
蕎麦に多く含まれるポリフェノールの一種のルチンがいいらしいっていう話ですね。血液をサラサラにしてくれて、抗酸化作用もあるので活性酸素も除去してくれるとか、色々な話があるようです。
ルチンには血管の強化に寄与する働きもあるので、コラーゲンの生成に寄与するビタミンCと一緒に取るとさらにいいらしいです。
うちの大将は無類のそば好きですが、おそばをおもてなし料理として出す場合にやるのがそば巻きです。
文字通り蕎麦を海苔で巻いた巻き寿司風のおそばで、山葵がはいったタレをつけて食べてもらいます。
ふつうの蕎麦だけでもいいのですが、色とりどりにするために、普通のそばと茶そば、夏なら梅そば、冬なら柚子そばなども使うと見た目もよいです。
色とりどりのそばが巻かれた姿はけっこうきれいです。
知らない間にいつもなくなっていますw
気分によっては、巻き寿司のように具をいれたりします。
これはお好みでいいのですが、きゅうり、かに風味かまぼこ、卵をいれることが多いです。家族で具を考えながらわいわいやるのも楽しいかもしれません。
作り方
・そばは茹でる分だけ糸でくくって指定時間茹でて、水にとる。粗熱がとれたらザルにあげておく。
・そばの水気をキッチンペーパーなどでとり、巻きすにあぶった海苔を載せ、その上にそばをのせる
・具がある場合はそばの上に具をのせ、きっちりと巻く。
・ラップなどで包んで冷蔵庫で少し冷やす。
・食べやすい大きさに切る。
冷蔵庫で少し冷やすと型崩れがしにくくなります。