日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
普通、ミートソースのスパゲッティというと、
茹でたパスタにそのままミートソース、っていうことが多いですけど、
そこで一手間かけるわけですね。
おいしくなるし、心もこもりますね。
オリーブオイルは、本当に選び方が大切だと思います。
バージンオイルは生のオリーブの果汁からそのまま採取される油。
今は遠心分離器にかけて水分と油を分けるそうですが、
昔は果汁の上に浮き上がってくる油を丹念に採取したらしいですね。
溶剤を使って抽出されたり工業的に精製して作られるオリーブオイルとは全然違います。
ワインと同じくらい、オリーブオイルにも品質や味、香りの違いがあると思います。
味がガラッと変わってくるのでオイルも調味料の1つとして考え、とても重要視しています。
家でスパゲッティを作る時にはイタリア産のカラペリEXバージンオリーブオイルを好んで使っています。
このオリーブオイルを使って料理を出した時にスパゲッティが嫌いな人から”美味しかった”といって完食してもらえたことが嬉しくて
もう何年も経つのに今でも忘れられません。温かみを感じるパッケージの絵も気に入っています。
もっと美味しくていいものがあるだろうとおもいますが、初めて買ったオリーブオイルでもあり特別な思いが強くてこれからも続けたいオイルです。
ごく普通の作り方ですがレシピを載せておきます。
==ミートソーススパゲッティの材料・作り方==
材料**
スパゲティの麺 ミートソース オリーブオイル 塩こしょう少々
作り方**
①スパゲッティをたっぷりのお湯でアルデンテに湯でます。
②ザルに揚げてお湯を切ったらオリーブオイルを絡めておきます。
③フライパンにオリーブオイルを少量ひいて麺を入れて軽く塩こしょうを振ってさっと炒めます。
④ケチャプを加えて麺に絡めます。
⑤皿に移して温めておいたミートソースをかけます。
フランスパンをトーストできつね色に焼いて、オリーブオイルにすりおろしのニンニクを少し加えてよく混ぜたものを上からかけて
ガーリックトーストを作ってみました。これもおいしかったのでおすすめです^^