日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
隠し味に夏蜜柑の皮っていうのがいいですね。
とってもさわやかな味と香りになりそうです。
沖縄には、なんていう名前だっけ、ちょっとど忘れしましたが、
具はネギだけ、味付けは塩味だけという、とてもシンプルな素麺の炒め物があるそうです。
それがソーミンチャンプルーのご先祖らしいと聞きました。
塩主体の味付けは、その伝統ですね。
私も夏蜜柑の季節になったら、夏蜜柑の皮の隠し味入りソーミンチャンプルーを作ってみますね!!
お麩のチャンプルーもすてがたいです!
塩主体の味付けっていいですよね。
ダイレクトに野菜の本来もつ味がわかるような気がします。
夏みかんの皮というのもいいですね!
柚子酒で使った皮が大量にあまっているので、干して冷凍したものでやってみようかなと思います。
ゴーヤーチャンプルー、ソーミンチャンプルー、など色々ありますが、私はネギと豆腐で作るソーミンチャンプルーが好きで夏場はよく食べます。
私が作る時は、隠し味に夏蜜柑の皮を下ろしたものを少しだけ入れて、全体は塩で味付けします。香り付けに醤油を少したらしても美味しいです。
子どもの頃沖縄へ遊びに行ったとき、キャンプで作ってもらいました。懐かしい味です。