1200891235 【イエはてな】イエコト・ミシュラン#005


日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!

#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい

アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin

※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/01/28 12:32:17
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回答476件)

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ソーミンチャンプルー odorukuma2008/01/22 17:26:57ポイント3pt

ゴーヤーチャンプルー、ソーミンチャンプルー、など色々ありますが、私はネギと豆腐で作るソーミンチャンプルーが好きで夏場はよく食べます。

私が作る時は、隠し味に夏蜜柑の皮を下ろしたものを少しだけ入れて、全体は塩で味付けします。香り付けに醤油を少したらしても美味しいです。

子どもの頃沖縄へ遊びに行ったとき、キャンプで作ってもらいました。懐かしい味です。

夏蜜柑の皮 TinkerBell2008/01/25 12:43:42ポイント2pt

隠し味に夏蜜柑の皮っていうのがいいですね。

とってもさわやかな味と香りになりそうです。

沖縄には、なんていう名前だっけ、ちょっとど忘れしましたが、

具はネギだけ、味付けは塩味だけという、とてもシンプルな素麺の炒め物があるそうです。

それがソーミンチャンプルーのご先祖らしいと聞きました。

塩主体の味付けは、その伝統ですね。

私も夏蜜柑の季節になったら、夏蜜柑の皮の隠し味入りソーミンチャンプルーを作ってみますね!!

お豆腐おいしいですね! vivisan2008/01/28 09:48:16ポイント1pt

お麩のチャンプルーもすてがたいです!

塩主体の味付けっていいですよね。

ダイレクトに野菜の本来もつ味がわかるような気がします。

夏みかんの皮というのもいいですね!

柚子酒で使った皮が大量にあまっているので、干して冷凍したものでやってみようかなと思います。

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