日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
唐辛子ラーメン、すごく温まりそうですね^^
私は辛いものは少し苦手なのですが、寒い日に作ってみたいなと思いました。
体の中からぽかぽかすると風邪なんて吹き飛びそうですね(^^)
汗がかくくらい入れるとおいしい。
韓国のインスタント唐辛子ラーメンを食べていますが意外にいける
そこからはまりました(笑)
この時期、食べた後も体がポカポカしていいですよね。
体の中から温まる感じが好きでよく食べてます。
ニンニクにニラも入って元気になりそうなメニューだと思いました。
YOUKI 中華スープの素 味王をお店で探してみます。
YOUKIの中華スープの素って顆粒状のやつですよね。これはうちの常備調味料の一つで、いつも置いてあります。ちょうど他の材料も一通りあったので、中華麺だけ生のやつを買ってきて、昨夜作ってみました。私は辛党なので、豚肉を炒める時の油にラー油を使ってみました。ラー油と豆板醤の辛味が複合して、さらに奥の深い味になった気がします。豚肉はしっかり焦げ目が付くくらいまで炒めると、その香りがスープの味を引き立ててくれますね。ニンニクとニラもとてもいい感じでした。家族にも好評でしたよ!!
我が家では風邪気味の時に食べます。
これで体ポカポカ元気復活することがあります。
最初は外食していたのですが、家でつくれないか工夫してみました。
[材料]
YOUKI 中華スープの素 味王(これは鶏骨・豚骨エキスをベースにしたスープの素です。)
コンソメスープ
鶏がらスープ
醤油
豆板醤
にんにく
唐辛子
ごま油
もやし
にら
豚肉
[つくり方]
スープを作ります。
水、味王、コンソメスープ、鶏がらスープ、醤油、豆板醤、ごま油、唐辛子、にんにくを好みの味になるように混ぜます。
ここはラーメン屋さんが新商品を開発するような気持ちで楽しく。
少し濃い目にするとラーメンを入れても薄くなりません。
そしてにらは洗って4センチくらいに切っておいておきます。(少し時間を置いた方が香りがいいです。)
フライパンに油を引きにんにく、豆板醤をいれ、豚肉を炒める。
半分焼けたら醤油を適量かけてしっかり焼きます。
豚肉が焼けたら、もやしを入れます。最後ににらを入れてサクッと炒めたら、置いておきます。
次にラーメンを湯がいて水を切り、温めた器に入れ、炒めた具材をのせスープをかけます。
本格唐辛子ラーメンの出来上がりです。
熱いっ!辛いっ!と言いながら気合を入れて汗をかきながら食べます。