日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
どんな料理なんだろう?とおもいましたが
なるほど、冷奴の具入り餃子なのですね。
とてもあっさり、さっぱりといただけそうです。
またいろんなお鍋にいれても美味しそうです♪
とてもシンプルで、そして水餃子にぴったりマッチしそうです。そして私なら生姜をきかせたサッパリタイプのタレがいいかなぁ。寒い冬に温かな水餃子は本当においしそうです。シンプルな具なのでお鍋に入れてもいいですね。私も作ってみます。
水餃子といえば、どういう包み方になっているのでしょうか、金魚のリュウキンのように皮の一部がひらひらしている水餃子を見たことがあります。きっと皮の形を工夫しているのでしょうね。ああいうのを鍋に入れたらかわいいなぁと思いました。
粉料理が、大好きです。理由は、粉のあの手触り、感触でしょうか。粉に触れ、生地をこねる時間を重ねていると、不思議と時代や場所を越え古今東西、厨房に立った人たち、立つ人たちの気持ちに通じているような気がします。女の気持ちも自ずと理解できたり。
お気に入りのチャイニーズ・レストランの売りは、ホームメイドの麺です。ヌードル、餃子といずれも自家製で、しこしこしっくりとくる歯ごたえがたまりません。粉物好きのわたしにとり、この食感はどうしても家でも味わいたいと思い、伸ばして作る麺の技術はできずとも、水餃子には挑戦できるのでは……と思い作ってみました。具はオーソドックスに豚ひき肉+ネギという手もありますが、お豆腐と刻みネギだけであっさり味にしました。そのお店のベジタリアン餃子が、お豆腐とネギなのです。つるんといくつでも食べたくなる味です。
〔材料〕餃子の皮(小さめ40個分)
〔作り方〕
タレはそれぞれ、好きなものを。おしょうゆだけでも、もちろん美味しいです。