日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
ただしめんどくさいので市販の瓶入りのごまだれですが(お酢が入ってる点以外はほぼstaples54さんのと同じですね)。
さっぱりいただきたいときは通常のめんつゆ、なんですが、すぐに飽きてしまうので変化を出すためにごまだれを使います。
また、おかず?として豚肉の冷しゃぶやらプチトマトやらレタスの細切りやらミョウガのみじん切りやら用意しておいていっしょにつけて食べます。
必ずニンニクや酢が入ってるのが不満で、
シソとゴマと砂糖と醤油とレモン汁で作ることもあります。
シソとゴマが合う~♪
うちは、金ごまをすり鉢ですって、ごまの半量の味噌、1/4量の砂糖を入れてさらにすり、それを適宜だし汁で伸ばして作ります。ごま多めの濃厚なたれです。刻んだ青じそを散らすとさらに香りが良くておいしいです。
家では夏、素麺をめんつゆのほかに炒ってすり潰した胡麻に砂糖と醤油をいれたつけダレで食べています。