日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
半ゆでなんでしょうか??アルデンテのもっと手前では?
いや、名店だけみたいですけど(汗)
ゆでてから味噌だれとドッキングすると薄まるし、
濃い味噌がすぐこげるからとかいう理由でしょうか。
それにしても、袋入りのインスタント味噌煮込みうどんやら
スガキヤラーメンのインスタント、宮きしめんのインスタント、
あんかけスパも有名メーカー(ごめん名まえ失念した)のが売っていて
名古屋の麺類に対する工夫度は本気だ!と思いました。
名古屋の名物と言えば、味噌カツだのきしめんだのひつまぶしだの有名どころがあるものの、隠れ名物と言えば、あんかけスパもそうでしょう。これ実はかなりウマいです!
冷やし中華にマヨネーズをプラスするのも、名古屋名物でしょう。
有名ですが、味噌煮込みうどんもナゴヤ。
王道のきしめんも含めれば、名古屋って意外に麺王国??