日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
皿うどん、これは他の料理にはない歯ざわりと、とろーりあんかけ野菜がたまりませんね。ちょうど数日前、外出先で長崎ちゃんぽん・皿うどんのお店をみつけて飛び込んだのです。で、私はちゃんぽんを頼み、感激的にスープが美味しく、豚肉・魚介類・野菜たっぷりで、「これって完全栄養食?!」と思いながらいただきました。隣りの女性が食べてた皿うどんも「美味しそ~」と横目で見ながら(笑)。ちゃんぽんはスープが難しいので作れないのですが、私も皿うどん、自分で作ってみます!うずら卵も入れたいですねー!
-ハザマ-
うずらの卵入りおいしすぎます!!
ちゃんぽんもめちゃくちゃおいしいですよね。
皿うどん作ってみてくださいーー。
野菜炒めみたいなものですもんね^-^
コメントめっちゃくちゃうれしかったです。
とろ~り、餡が作れないんです。
なんだか、ごちゃごちゃになるっていうか、
だんごみたくなるんです(泣)
はくさいやイカ、海鮮があの餡と絡まっておいしいんですよね。
やっと名前を思い出しました!
皿うどん大好きです。
パリパリした麺に、野菜のあんかけを載せます。
柔らかくなったところとパリパリの所が混ざって。
そんなところも好きです。
自分で作るときは、とにかくハクサイやにんじんやモヤシや玉葱や野菜を大量に入れます。
麺より野菜の方が多いくらい。
他には干ししいたけの戻し汁やショウガやだしなどをくわえて
海老や、蒲鉾、イカや、キクラゲなどをいれてカタクリ粉でとろ~っとさせます。