日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。
チャプチェ、大好きです。ちょっと甘めに作るのが好き。麻婆春雨もロングセラーですよね。保存がきくインスタント料理としては秀逸な美味しさで、ちょっと代えがきかない味です。
春雨は本当に幅広く使える食材、かつヘルシーなので、私もよく麺代わりにしてます。特に好きなのは、中国料理の酸辛湯(スーラータン)に春雨たっぷり!中華風スープには何にでも合いそうですね!
-ハザマ-
うちではあまりやりませんが、今回のイエはてなでは、アジア系の麺がたくさんでてきているので挑戦してみたいです。
私も春雨って、マーボー春雨しかつかったことがなかったんですが、一度中華スープでためしてみたいです。
ビーフンとか使ってみても楽しそうですね。
春雨を麺かわりに使うとヘルシーでいいですよね。
春雨を少し多めにしてチャプチェ(韓国風の春雨炒め)にするとそれだけでも十分おなかいっぱいになります。
時間がない時は永谷園の麻婆春雨が好物&便利で、スーパーで安い時にストックしておきます。
↑は卵をいれてちょっとかき玉風にすると辛さがまろやかになっていい感じです。