1200891235 【イエはてな】イエコト・ミシュラン#005


日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!

#005 THEME:「麺料理、我が家秘伝の味とアイデアレシピ」を教えて下さい

アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080121

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin

※今回の「いわし」ご投稿は1月28日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/01/28 12:32:17
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答476件)

ただいまのポイント : ポイント2211 pt / 5000 pt ツリー表示 | 新着順

おうちでつくる台湾ラーメン! vivisan2008/01/28 10:41:24

そぼろともやしを辛みそで炒めて、スープにいれています。

辛くて汗がでてくるぐらい。

体がすごおく温まりますね♪

うーん・・ためになりますね! vivisan2008/01/28 10:23:20

うちではあまりやりませんが、今回のイエはてなでは、アジア系の麺がたくさんでてきているので挑戦してみたいです。

私も春雨って、マーボー春雨しかつかったことがなかったんですが、一度中華スープでためしてみたいです。

ビーフンとか使ってみても楽しそうですね。

同じく作れないです・・・ haruyo_koi2008/01/28 10:15:23

とろ~り、餡が作れないんです。

なんだか、ごちゃごちゃになるっていうか、

だんごみたくなるんです(泣)

はくさいやイカ、海鮮があの餡と絡まっておいしいんですよね。

冷麺 haruyo_koi2008/01/28 10:13:12

数年前に食べてからはまりました。

おなかいっぱいの焼肉のあとでも、つるんっと入っちゃうんですよね

それにはびっくり!

スイカやさくらんぼのフルーツがまた合うんですよね~

大根おろし haruyo_koi2008/01/28 09:55:32

冷たいうどん+大根おろし+なめこはおいしそうかも!

他にもいくらやおくら、納豆でもさっぱりしてていいかもしれませんね。

ラザニア haruyo_koi2008/01/28 09:54:31

大好きです。

でも、自分でつくれないので、レンジでチン

というタイプの冷凍物をよく食べています。

餃子の皮でつくるのは、すごく簡単そうですね

同じ食感が味わえそうです。

柿ジャム haruyo_koi2008/01/28 09:50:37

初めて聞きました

半分やわらかい柿があるのですが、それで作ってみようかな??

昔はなんとか粉というものをかけて食べていました。

おじいちゃんが作ってくれたおやつです。

サラダスパ haruyo_koi2008/01/28 09:48:31

おいしいですよね!

スーパーに打っているものもおいしいですけど、

自分で作るサラスパも大好きです。

ほそーい、サラスパ用の麺が発売されてからは、

すごく助かっています。

それまでは普通のスパゲッティを使用していたのであまりおいしくなくって。

お豆腐おいしいですね! vivisan2008/01/28 09:48:16

お麩のチャンプルーもすてがたいです!

塩主体の味付けっていいですよね。

ダイレクトに野菜の本来もつ味がわかるような気がします。

夏みかんの皮というのもいいですね!

柚子酒で使った皮が大量にあまっているので、干して冷凍したものでやってみようかなと思います。

うどん+卵 haruyo_koi2008/01/28 09:44:59

これが定番ですね。

温泉卵だったり、半熟たまごだったり。

あのとろ~っとした黄身や、半分かたまった白身がよりおいしくしてくれると思います。

レタスもいけますよ. chipmunk19842008/01/28 09:44:27

しゃきしゃき感がとても良いです.

ダンナが同じようなものをつくってました。 vivisan2008/01/28 09:37:17

うちでは肉うどんといっています。

あたしはそれほどお肉はいらないので、少なめに盛ってもらいましたが、ダンナは山盛りに盛ってペロリとたいらげてましたw

タマネギと豚肉というのがいいですよね♪

おいしそう! vivisan2008/01/28 09:30:06

ホントに中華ですね!

胡麻油は香りがひきたつのでよく使うんですけど、具にもこだわってみるっておもしろいかも!

ザーサイ、いけそうですね!

きくらげなんかもいいかも。

私もです haruyo_koi2008/01/28 09:25:42

ゆでて使っていますが、汁にうまみがとけてしまうと聞いたので、炒めてから使っています。

少しやけた香ばしい香もするので、食欲そそりますね。

おたふくソース haruyo_koi2008/01/28 09:24:30

おいしいですよね。

必ず家においてあります。

お好みやたこ焼き、やきそば、トンカツにもこのソースをかけます。

ハヤシのソース vivisan2008/01/28 09:22:33

昨日はスパにハヤシライスのソースをかけてみました。意外といけましたよ♪

すがきやは vivisan2008/01/28 09:19:06

ラーメンオンリーです♪昔はソフトクリームにもお世話になりましたw

あの白いスープが小さい頃から食べなれていて、たまに食べたくなります。

山本屋はホントに寒くて温まりたいときにいきます。あの濃い味がやっぱりいいです♪

うどん haruyo_koi2008/01/28 09:17:27

うどん+もちはやっていましたけど

ラーメンというのは経験ないです

意外な組み合わせですね

冷凍って使ったことがなかったです。 vivisan2008/01/28 09:11:11

このツリーをみていたら試してみたくなりました。

すごく手軽にできそうですね!

うちではほとんど乾麺が主体でしたので、冷凍の麺はためしたことがなかったんですが、今度やってみようと思います。

おいしそう! vivisan2008/01/28 09:05:26

柚子をのせるというのもいいですね。

寒い冬には体があたたまりそうです。

私もたまにNHKでグッチ裕三さんが作る料理を真似してみたりしています。

なんといっても手間があまりかからなくておいしいのが気に入っています。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません