みりんに旬な時期ってあるんですかね?


いつ頃なのでしょうか?

教えてください!!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人1回まで
  • 登録:2008/01/22 20:59:49
  • 終了:2008/01/29 21:00:02

回答(3件)

id:kuakua No.1

kuakua回答回数135ベストアンサー獲得回数112008/01/22 21:09:55

ポイント35pt

最近はハウスみかんがあるので旬は明確ではありませんが

http://www.o-e-c.net/syokuzai/mikan.htm

11月~12月が一番安くなり店頭に並ぶ量も増えるので旬といえるでしょう。

id:shika11

えっと、わざとでしょうか??

み「か」んではなく、み「り」んについて知りたいんですが。

2008/01/22 22:27:58
id:kuakua1 No.2

kuakua1回答回数1ベストアンサー獲得回数02008/01/22 23:01:15

ポイント35pt

kuakuaのサブアカウントkuakua1です。

ごめんなさい、わざとではないです。

みりんについては、

http://www.nommlier.jp/mirin/mikawamirin.htm

に載っているように、2~3ヶ月から1年ほど熟成させて出荷しますから旬自体はないです。

どちらかと言えば出荷後の保存状態で味が劣化します。お酒やワインと同じです。

id:shika11

見間違いでしたか^^

ありがとうございました!

2008/01/22 23:10:02
id:SALINGER No.3

SALINGER回答回数3454ベストアンサー獲得回数9692008/01/22 23:13:41

ポイント10pt

柳蔭(やなぎかげ)というお酒があるのですが、これはみりんのことです。

江戸時代は夏によく飲まれていたようです。

http://www.suwaizumi.com/mailmag0707.html


俳句の季語では柳蔭(やなぎかげ)は春になるようです。

http://www.geocities.jp/gibousi55/siki.html

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません