普通の白玉団子は時間が経つと硬くなってしまうのですが、お土産で甘味処のあんみつなどに入っている白玉団子はやわらかいままです。それがなぜなのかを教えて下さい。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/01/24 13:13:02
  • 終了:2008/01/26 19:36:19

回答(3件)

id:kulolo283 No.1

kulolo283回答回数35ベストアンサー獲得回数22008/01/24 13:24:29

ポイント15pt

おみやげの白玉が柔らかいのは、添加物が入っているからだそうです。

参考になりそうなURLがありました。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1112427...

id:ka428

ありがとうございました。大変参考になりました。

2008/01/26 19:32:12
id:SALINGER No.2

SALINGER回答回数3454ベストアンサー獲得回数9692008/01/24 13:27:41

ポイント60pt

答えの一つとして、甘味料にトレハロースを使っている場合があります。

http://www.shiratamaya.co.jp/shop/reitou.html

この、トレハロースは餅や饅頭の皮に使うことで日にちがたっても硬くならないという夢の甘味料です。

http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030415b/ind...

トレハロースwikipedia

id:ka428

大変参考になりました。ありがとうございます。

2008/01/26 19:34:44
id:umi_no_shizuku No.3

umi_no_shizuku回答回数14ベストアンサー獲得回数02008/01/25 15:09:17

ポイント5pt

わかりませんが、白玉って面倒だし、時間ずらして食べる人が居ると困るよね。

代替品になるお餅の食べ方をお教えします。

電子レンジ用の深皿にたっぷり水を張ります。

パック餅を四あるいは六つ割りサイズにして水にいれ電子レンジにかけます。

全くのつきたてのようなお餅になります。

焼いたり煮たりしたのとは全然違う「すべらかさ」です。

きな粉つけてもおいしいです。

もしかして白玉にも応用できるかも・・・

id:ka428

ありがとうございました。

2008/01/26 19:35:01

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません