おみやげの白玉が柔らかいのは、添加物が入っているからだそうです。
参考になりそうなURLがありました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1112427...
答えの一つとして、甘味料にトレハロースを使っている場合があります。
http://www.shiratamaya.co.jp/shop/reitou.html
この、トレハロースは餅や饅頭の皮に使うことで日にちがたっても硬くならないという夢の甘味料です。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20030415b/ind...
大変参考になりました。ありがとうございます。
わかりませんが、白玉って面倒だし、時間ずらして食べる人が居ると困るよね。
代替品になるお餅の食べ方をお教えします。
電子レンジ用の深皿にたっぷり水を張ります。
パック餅を四あるいは六つ割りサイズにして水にいれ電子レンジにかけます。
全くのつきたてのようなお餅になります。
焼いたり煮たりしたのとは全然違う「すべらかさ」です。
きな粉つけてもおいしいです。
もしかして白玉にも応用できるかも・・・
ありがとうございました。
ありがとうございました。大変参考になりました。