大学教授、ジャーナリストの方、漬け物研究家、漬け物愛好家などで。
日本の漬け物事情について詳しい方であればどんな方でも構いません。
「漬け物にはこれだけの種類がある」
「漬け物を作るときはこう漬けた方が良い」
「日本の漬け物の歴史は・・・」
など、漬け物に関して精通している方であると嬉しいです。
よろしく御願いします!
漬物ポータルサイトより
http://www.tsukemono-japan.org/index.html
前田安彦
宇都宮大学名誉教授
全日本漬物協同組合連合会常任顧問
小泉武夫
東京農業大学応用生物科学部醸造科学科教授
小川 敏男
農学博士、漬物研究所長
全日本漬物協同組合常任顧問
単行本
小泉武夫 「漬け物大全」 平凡社新書
前田安彦 「新つけ物考」 岩波新書
前田安彦 「日本人と漬物」 漫画社
小川敏男 「漬物と日本人」 NHK出版
藤沢重秋 「現代漬物づくり入門」 食料新聞社
佐竹秀雄 「漬物、漬け方、売り方、施設の作り方」 農文協
笠間治三郎 「実地研究、漬物のつけ方」 泰文館
家永泰光 「キムチ文化と風土」 古今書院
針塚藤重 「あざやか浅漬け直伝」 創森社
鎌田政明 「漬物屋さんの書いた漬物の本」 三水社
学術書
小川敏男 「漬物製造学」 光琳書院
前田安彦 「漬物学-その科学と製造技術」 幸書房
この二人は有力ですね。
ただし、上でも書きましたが、小川さんはどうやら亡くなっていらっしゃる
ようなのですが。
味覚人飛行物体の著作というか、そう名乗っておられる小泉武夫先生が一番ではないかと考えます。
http://www.j-n.co.jp/kyouiku/link/michi/57/no57.html
全国津々浦々の発酵食品全般にお詳しいと思います。
小泉さんですね。
参考になります。ありがとうございます。
参考になりました。
日本でも今や、漬物生産量1位のキムチについて
キムチの栄養学的効能について研究している宇都宮大学の前田安彦教授
http://www1.korea-np.co.jp/sinboj/sinboj2000/sinboj2000-9/sinboj...
毎田 祥子
栗原はるみ
参考になります。ありがとうございます。
沢山名前の出ているページで、本当に参考になりました。
小川さんって亡くなってらっしゃいますよね?