漬物(漬け物、つけ物、漬けもの、おしんこ、お新香、香の物)に関してのトリビア、雑学を教えてください!!


宜しくお願い致します!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/01/24 20:12:03
  • 終了:2008/01/31 20:15:02

回答(5件)

id:qjpem028 No.1

qjpem028回答回数261ベストアンサー獲得回数52008/01/24 21:10:32

ポイント23pt

http://www.tsukemono-japan.org/data/id92.pdf

平成16年の都道府県ごとの漬物出荷金額の1位は和歌山県で540億円。2位は長野県、3位は栃木県。

http://www.tsukemono-japan.org/data/family_budget_survey_annual....

平成18年の一世帯あたりの年間平均漬物購入額は9570円。梅干は1423円、だいこん漬けは1137円、はくさい漬けは757円購入している。

http://www.tsukemono-japan.org/data/production_annual.pdf

漬物の生産量は平成元年の115万トンから平成17年には97万トンに減少しているが、キムチだけは平成元年6万7千トンが平成17年には28万トンと4倍以上に生産が増加している。

id:kyokusen No.2

きょくせん回答回数824ベストアンサー獲得回数862008/01/25 00:09:51

ポイント23pt

http://bettarazuke.blog.shinobi.jp/

甘酒でべったら漬け風の漬物が簡単に作れます。

……さばのへしこは最近では生で食べるようになりましたが、その際、ごく薄切りにした大根ではさんで食べるとさっぱりと非常においしく食べる事が出来ます。また、うちの親方などはへしこには梨の薄切りが一番よく合うと言っています。私はむしろこぬかいわし(いわしのぬか漬け)の方が好きです。(何の話だ!)

あと、石川県加賀の方ではふぐの卵巣の漬物があります。

http://shoko.or.jp/071del/img03column/fugu.html

日本でも、この地域だけしか製造が認められていない珍味です。

id:Takasugi No.3

Takasugi回答回数21ベストアンサー獲得回数02008/01/25 03:01:00

ポイント22pt

漬物を上品に言うと、お新香とか香の物という言い方になる。

http://www.union-net.or.jp/cu-cap/osinko.htm



珍しい漬物

1.セロリのお新香

http://www.aichi-iic.or.jp/co/otaya-jouzou/cook2/ckq1003.html

2.梅キムチ

http://www.rakuten.co.jp/rabbit/381276/452864/#391989

3.玉子のお漬物

漬たまセット(キムチ、カレー、味噌、正油)

http://www.rakuten.co.jp/i-hatov/559270/561091/#704982

id:Trinity11 No.4

Trinity11回答回数19ベストアンサー獲得回数02008/01/25 04:01:56

ポイント22pt

梅干にも「○年物」というのがあります。


七年熟成白干梅干

http://www.furoubai.com/umeboshi/7nen_umeboshi.htm

id:medianox No.5

medianox回答回数46ベストアンサー獲得回数02008/01/26 21:44:54

ポイント10pt

たくあんのネーミングのひとつの説に、最初に作った「たくあん和尚」からと言うものがある。

http://gogen-allguide.com/ta/takuan.html

また、料理店で漬物を2切れ以上出すのは、江戸時代の一切れ(=人斬れ)が縁起が悪いため。

など知ってます。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません