全国各地のご当地グルメを調べています。

特に【焼きもの、蒸しもの】系のグルメ情報を募っています。
どんな些細な情報でも構いませんので、教えて下さい!!

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/01/29 22:59:27
  • 終了:2008/01/30 22:58:04

回答(7件)

id:YaMaZaKi No.1

YaMaZaKi回答回数21ベストアンサー獲得回数02008/01/29 23:35:51

ポイント18pt

蒸し物(鮒寿し東寺蒸し)

遠藤周作が愛した1日1組の宿「湖里庵」(滋賀・琵琶湖畔)で賞味できる高級ご当地グルメです。

http://allabout.co.jp/gs/gourmettraveldome/closeup/CU20070928A/i...



生湯葉雲丹蒸し

http://blog.tabitama.co.jp/one/virtual2973_193.html

於:岩手県 雫石 鶯宿温泉

id:GReCo No.2

GReCo回答回数14ベストアンサー獲得回数02008/01/30 09:01:36

ポイント17pt

伊豆の旅館では、蒸し物によく使われるそうです。

金目鯛 http://www.rakuten.co.jp/ishiyama/451538/451543/


岩手の宮古

「うに」の焼き物

http://www.miyako.gochisou.info/unmee/unmee.html?g=2&i=24

id:kleenextissue No.3

kleenextissue回答回数326ベストアンサー獲得回数22008/01/30 10:57:39

ポイント17pt

http://r.gnavi.co.jp/k856400/menu1.htm

大阪ふさやというお好み焼きやでの、超人気メニューとして豚もやしせいろむし鍋があります。

もやしの上に豚肉をのせて、蒸してあるだけなんですが、くせになります。

id:unison_com No.4

unison_com回答回数170ベストアンサー獲得回数22008/01/30 13:19:59

ポイント17pt

http://www.yossou.co.jp/introduce/cooking1/index.html

ここの蒸し寿司は有名です。一応長崎名物ということになっています。

id:qjpem028 No.5

qjpem028回答回数261ベストアンサー獲得回数52008/01/30 16:44:19

ポイント17pt

群馬の焼きまんじゅう

http://portal.nifty.com/special06/03/28/

>基本的特徴を箇条書きにすると、

・3個ないし4個が串にささっている。

・まんじゅうは、素のまんじゅうを蒸したもの。

・甘ーく味付けした味噌ダレを付けながら焼く。

・冷めるとすごく固くなる。

・味噌ダレなのに、なんとアンコ入りもある。

群馬県の伊勢崎市はヤキマンの町として売り出しているようです

http://www.kakaa.or.jp/yakiman/


焼鳥も各地にバリエーションがあります

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%BC%E3%81%8D%E9%B3%A5

室蘭:豚肉とタマネギ

美唄:一串に肉とモツ両方

東松山:豚カシラ肉

松山:鉄板で焼く

id:tm88 No.6

tm88回答回数1ベストアンサー獲得回数02008/01/30 17:42:37

ポイント17pt

鯛の唐蒸し

石川県金沢市の郷土料理。

鯛のお腹におからを詰めて蒸す。

おめでたい席で食べる。

http://doron.allabout.co.jp/s/060405/

id:noyamash No.7

noyamash回答回数3ベストアンサー獲得回数12008/01/30 19:10:56

ポイント17pt

○いかしゅうまい

佐賀の呼子の名物で、「いかしゅうまい」があります。

いろんなお店で売っていますが、萬坊というお店に帰省するたびに必ず食べに行っています。

http://www.manbou.co.jp/shop/A178/rZpw3vqak/syolist/3

店頭で売っている、げその天ぷらもおいしいですよ。

○長崎の角煮まんじゅう

http://www.0806.jp/index2.html

昔は、極少数の中華料理屋さんで売っているだけでしたが、新たなご当地グルメここ数年、本格的に売り出しています。

○ぎょうざ

蒸しもの、焼ものではありませんが、北部九州一体でおでんの種に「ぎょうざ」と言うものがあります。

練り物の天ぷらの中にぎょうざが入っているだけですが、私は大好きです。

ただ、扱っている地域が限られているみたいです。

私が知っている所で確実に売っている所は、長崎県佐世保市内で個人経営のラーメン屋さんです。(何故か佐世保市の個人経営のラーメン屋さんは、一年中おでんを売っているお店が多いです)

http://hasikko.com/2008/01/post_2b3b.html

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません