PHPやってるだけでバカにされるんですがどうしたらいいでしょうか。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 1000 ptで終了
  • 登録:2008/01/30 01:44:45
  • 終了:2008/02/06 01:45:02

回答(38件)

すべて | 次のツリー>
LISPを勉強する fortune-teller2008/02/03 08:11:13ポイント2pt

素直に聞くと。以下ですね。

1.PHPは使い続ける

2.馬鹿にされることに対する対策が必要

最も良いのは、使う使わないによらず、LISPを習得すると言うことでしょうか。

次善の策として、馬鹿にした人が使っている言語を習得する。

理由は以下です。

1.PHP使いに問題があるため、馬鹿にされることは手がつけようがない。

2.しかし、最も優れた言語の一つのPHPを使うことを止めるのはナンセンス

3.LISPは馬鹿にされにくい希ガス

Scheme wasisan2008/02/03 12:36:34ポイント2pt

まず先のコメントで誤解を招きそうだったので追加.

私がPHPは「ひどい」と言ったのは,C言語は危険というのと同じ意味です.

パフォーマンスは高いし,ライブラリもドキュメントも整備されているし,

優れた言語というのは同意.慣れた人,もしくは正しい教育がなされる上で

使うなら問題ないのでしょう.

しかし,現段階ではスコープ制御と型チェック周りが弱すぎますね.

整備されたライブラリで素早く開発できる一方,

グローバル変数だらけで収拾がつかなくなったり,

理解しづらい型エラー頻発で悩まされる人も少なくないはずです.

初心者向け配慮がなく,変なスタイルが身についてしまうのがまずいのです.

話は変わって.Lispはたしかにいいのですが,

EmacsLisp(Emacs付属のLisp)は同様の問題が多いのであまりお勧めはできませんね.

どうせ,(勉強用として)やるとしたらCommonLispかSchemeでしょう.

とくにSchemeです.最も綺麗にできている言語(その分実用性は落ちますが……)

なので,バカにしてくる人はゼロでしょう.

それに,Gaucheという優れた国産の処理系も存在します.SICPという名著もあります.

ただ,初心者向けの教科書・ドキュメントが少ないというのが少しネックとなりますが.

Schemeと聞いて引いてしまう人も多いかもしれないですが,実はJavascriptとそれほど

変わらないものです.もっと広まってほしいものです.

返信恐縮です fortune-teller2008/02/03 13:09:20ポイント1pt

趣旨理解しました。

以下雑談。読み飛ばしてください。

それはそうと、ルビーを開発してる方がPHPを非難してますね。彼の意見も何となく理解できます(難しいのではっきりは分からない)。

WikiもXOOPSもPHP。ルビーはPingKing位かなぁ。PingKing、重いし。

noweliumさん。PHP頑張ってね。

すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなOneの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません