NTT光プレミアムに変更したら同一ローカル内のサーバー(2003server)ページが見れなくなりました。

これまではhttp://192.168.1.10で見れていたのですが、今回ルーターがCTU+バッファロー(WHR-AM54G54)に変わりhttp://192.168.11.10にあわせたところ"Bad Request (Invalid Hostname)"のエラーメッセージです。
対処方法を教えてほしいのですが?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人5回まで
  • 登録:2008/02/01 18:36:25
  • 終了:2008/02/08 18:40:02

回答(4件)

id:b-wind No.1

b-wind回答回数3344ベストアンサー獲得回数4402008/02/01 18:51:11

ポイント23pt

サーバー機のIPアドレスは確かにそれであっていますか?

DHCP での自動設定になっている場合、事前に割り当てられるIPアドレスを予測するのは困難です。


サーバー機の「スタート」→「アクセサリ」→「コマンド プロンプト」を起動し、

ipconfig

と入力してみてください。

設定されているIPアドレスが表示されるはずです。

ipconfig - Windowsのネットワーク設定を確認する

id:kaji0245

はい192.168.11.10であっておりました(ToT)

2008/02/01 19:01:25
id:KUROX No.2

KUROX回答回数3542ベストアンサー獲得回数1402008/02/01 19:18:15

ポイント23pt

ping 192.168.11.10

で応答は帰ってきますか?

帰ってこないのなら、

サーバーでないマシンのIPアドレスは?

サブネットマスクが妥当でないとか?

サブネットを255.255.0.0ぐらいに変更しても変わらないでしょうか?

http://q.hatena.ne.jp/answer

id:kaji0245

pingは返ってきます。ルーターの設定ミスでしょうか??

2008/02/01 19:21:18
id:fuentebella No.3

fuentebella回答回数269ベストアンサー獲得回数302008/02/01 20:43:19

ポイント22pt

ネットワークは通ってそうな感じですね。。。

試しにブラウザのキャッシュとクッキーを一度クリアしてみてください。

http://kuripon.tea-nifty.com/cute/2004/07/request_bad.html

id:kaji0245

やはりだめです。

バッファローのルータをブリッジに変えてCTUで再設定してもだめでした(ーー;)

2008/02/02 13:06:25
id:bayan No.4

bayan回答回数100ベストアンサー獲得回数132008/02/02 12:51:43

ポイント22pt

もともとサーバーのIPアドレスが、192.168.1.10 だったものを

変更にともない 192.168.11.10 にしたのでしょうか。

とすると、

ちなみに外(http://aaa.ddo.jp→Dice等で設定済)からも見れませんでした(ToT)

ルータでNAT等を設定して外部からアクセスさせていたのなら、

そこも合わせてを変える必要があるかと思います。



もしかして Bad Request (Invalid Hostname) は、

Webサーバー(IIS ?)が出しているかもしれませんね。

Bad Request (Invalid Hostname) でググると、英語のページばかりでよくわかりません(汗

がIISのWebサイトを識別するIPアドレスや、サイトのID(ホストヘッダー名)が絡んでいそうな気がします。


http://www.mrtweak.com/windows-servers/iis-server/fixing-a-bad-r...

http://www.issociate.de/board/post/238883/Bad_Request_(Invalid_Hostname)_on_Win2K3_Server.html

このあたりも関係あり?

http://support.microsoft.com/kb/324287/ja



ちょっとためして見たいのは IPアドレスじゃなくて、サーバーのコンピュータ名で

アクセスした場合です、サーバーのコマンドプロンプトを開き、

hostname

と入力するとサーバーのコンピュータ名が表示されると思うので、

http://サーバーのコンピュータ名/

にアクセスすると結果が違ったりしますか?



クライアントパソコンの %windir%system32\drivers\etc\hosts 、

XPだったら C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hosts に、

192.168.11.10       サーバーコンピュータ名
192.168.11.10       aaa.ddo.jp              #「Dice等で設定したもの」の実際の値

とか書いて、

http://サーバーコンピュータ名/ や、

http://aaa.ddo.jp/ にアクセスするとどうでしょうか。



実験環境も手元になく、大ハズレだったらごめんなさい。

  • id:kaji0245
    ちなみに外(http://aaa.ddo.jp→Dice等で設定済)からも見れませんでした(ToT)
  • id:KUROX
    telnet 192.168.11.10 80
    で、応答が帰ってくると思うのですが、どうでしょうか?
    http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/314listen/listen.html
  • id:kaji0245
    真っ黒の画面にカーソルのみ・・の画面になります。
    タイトルバーには"Telnet 192.168.11.10"と表示されますが??
  • id:KUROX
    サーバーマシンのWEBサーバーは立ち上がってるんでしょうか?
    サーバーマシンローカルで、
    http://192.168.11.10
    でブラウザでみれますか?
  • id:KUROX
    pingは通っているので、ネットワークの設定(最低でのローカル部分)は
    問題ないと予想します。
    どのポートであっても、TCP/IPで通信できるはずです。
    --------
    で、80ポート(WEBサーバー)がtelnetでつながらないという現象まで
    確認できました。外部からもアクセス不可ということもあります。

    --------

    可能性としては、
    WEBサーバー(WEBサービス)が立ち上がっていない。

    他の可能性
    ・サーバーで80ポートがブロックされている。
    ・サーバーでないマシンで80ポートがブロックされている(可能性は低い)
    --------
  • id:devichan
    サーバが、192.168.1.10から、192.168.11.10にかわったんですよね?

    ルーター(WHR-AM54G54)とサーバのネットワーク設定情報を教えていただけないでしょうか?
    (まさかとは思いますが、サーバのアドレス変更を忘れていたなんて落ちは無しで・・・)
    もし、内部(ローカル)のIPアドレスを変更され、見ようとされている端末およびサーバのアドレスも変わっているのであれば、
    一度(端末側とサーバ側のOSが持っている)FireWallの設定も見直してください。

    あと、以前に外部にサーバを公開されていたのであれば、今回のルーター設定のDMZ設定??(サーバ公開設定)もあっているか確認してください。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません