普段は忙しくてなかなかできませんが、朝のシャワーは本当にいいものです。特に飲んだ翌日などは、朝のシャワーで本当に体も心もスッキリします。
>シャワーをお風呂代わりでなくて、すっきりするための区切りのシャワーです。
サザエさんのお父さんなどの世代なら乾布摩擦や冷水摩擦で朝をスッキリといったところでしょうが、朝シャワーはそれと似た感じですね。
熱めのシャワーで皮膚に刺激を与えることによって、寝ている時を担当している副交感神経と、起きている時を担当する交感神経の切り替えがスッキリ行われるということなのではないかと思います。私は時々、まず乾布摩擦をして体を起こして、それからジョギングなどで軽く一汗流して、さらに熱いシャワーを浴びて仕上げ、なんていうことをすることもあります。気持ちいいです。
ふと見たらまだ書き込みできたのでw
私は目覚めをすっきりするために朝シャワーをあびます。
といってもそんなに長い時間ではなく、ちょっと熱めの湯を首から肩にかけてゆっくりあてるというかんじです。
少しコリ気味のところがちょっとほぐれていい感じになります。
シャワーをお風呂代わりでなくて、すっきりするための区切りのシャワーです。
冬はあたたかくてホントに目がさめていきます。