「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!
#007 THEME:「冬魚・冬野菜を楽しむ」「バレンタインデーに」「風邪対策」
サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080213
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS
※今回の「いわし」ご投稿は2月18日(月)正午で終了とさせて頂きます。
おいしいですよね。
チゲ鍋で白菜のキムチ入れてもおいしいし。
白菜は冬は大活躍ですよね。
柔らかくなった白菜が好きだな。
鍋のせいか、冬は白菜を食べる機会が多いね。
白菜は漬物が好きですね。和風の漬物も美味しいですが、韓国風のキムチもなかなかいけます。
舌が熱くなる様な辛さがくせになります。
白菜キムチもおいしいですが浅漬けの白菜もおいしいですよね。
少しあまったら、煮物に入れたり、キムチにしたり。
冬の白菜はおいしいです^^
白菜のキムチはホントおいしいね。
おしんこ、キムチ、鍋などで毎日食べてます。
おいしいですね。
どんな料理にも合いますね。知らないうちに食べていると言う幹事。
白菜漬はゆず皮を少し入れるとおいしいし、
醤油をたらして食べるとGood!
結局、年を取ったんだと思いますが、とにかく美味しいですね。いや、美味しいと言うよりも、さっぱりする、という感じですね。もちろん美味しいんですけど!
ごはんに漬物があれば、2杯は食べられます。
冬は千枚付けがおいしいです^^
奈良漬も冷蔵庫にあります。
言われてみると子供の頃は、白菜って全然好きじゃなかったです。
大人になって気付くと大好きになってました。
毎食、漬物は必須ですね。ゴハンにつけもの、味噌汁で十分なくらい、好きです。
http://www.jiji.com/jc/zc?k=200802/2008020101035
>農水省は1日、全国農業協同組合連合会(全農)福岡県本部などが、九州向けを中心とした大根と白菜計1730トンの出荷を、同日から約10日間停止すると発表した。
……とのこと。豊作過ぎるのも難しい問題が出てくるようで・・・
>野菜を生鮮市場から隔離し、ジュースや飼料、肥料用などへ販売する。それでも余る場合は土壌に戻す形で廃棄する。
白菜のジュースってあるのでしょうか?・・・野菜ジュースの一部に入っていたりするのでしょうか?初めて考えました。
最後の「それでも余る場合は・・・廃棄する」の一文が、複雑な心境になります。
農家の方の経営事情も考えなければならない問題でありますし。
去年のいわしでも、大根と白菜が潰される、何とかならないかという話がありました。なぜ作りすぎたからといって、せっかくの野菜を潰さなければならないのでしょう。日本は食べ物の半分以上を輸入に頼っている国です。せっかくの国産野菜を潰すくらいなら、輸入をやめればいいじゃないですか。
2006年度統計で、日本は8億5千万kg以上の野菜を輸入しています。大根や白菜はないだろうと思うかもしれませんが、実際には少なくない量が輸入されています。干し大根や漬け物などの加工品の他、生の大根だって輸入されています。日本の野菜を潰して外国から野菜を輸入するなんて、いったいこの国の農業はこれからどうなってしまうのでしょう。
キムチもしかり、白菜漬けもしかり、鍋料理にも欠かせない冬野菜の定番です。