1202879009 【イエはてな】リブ・ラブ・サプリ~SEASON #007


「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!

#007 THEME:「冬魚・冬野菜を楽しむ」「バレンタインデーに」「風邪対策」

サプリ例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080213

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#SapriS

※今回の「いわし」ご投稿は2月18日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/02/18 13:07:48
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答575件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
白菜 type92008/02/13 14:42:45ポイント17pt

キムチもしかり、白菜漬けもしかり、鍋料理にも欠かせない冬野菜の定番です。

鍋の白菜も helltaxi2008/02/13 14:44:16ポイント17pt

おいしいですよね。

チゲ鍋で白菜のキムチ入れてもおいしいし。

白菜は冬は大活躍ですよね。

鍋で煮込まれて LupinThe3rd2008/02/13 14:49:32ポイント16pt

柔らかくなった白菜が好きだな。

鍋のせいか、冬は白菜を食べる機会が多いね。

漬物 mododemonandato2008/02/13 15:16:58ポイント15pt

 白菜は漬物が好きですね。和風の漬物も美味しいですが、韓国風のキムチもなかなかいけます。

 舌が熱くなる様な辛さがくせになります。

浅漬け白菜 suidousui2008/02/13 15:19:25ポイント13pt

白菜キムチもおいしいですが浅漬けの白菜もおいしいですよね。

白菜 applepink2008/02/13 16:23:21ポイント13pt

少しあまったら、煮物に入れたり、キムチにしたり。

冬の白菜はおいしいです^^

白菜 ryunenou2008/02/13 16:41:18ポイント12pt

白菜のキムチはホントおいしいね。

この季節は yuttantan2008/02/13 17:26:48ポイント11pt

おしんこ、キムチ、鍋などで毎日食べてます。

おいしいですね。

白菜は to-ching2008/02/13 17:29:25ポイント10pt

 どんな料理にも合いますね。知らないうちに食べていると言う幹事。

白菜にゆず、醤油を少々。 type92008/02/13 23:33:22ポイント9pt

白菜漬はゆず皮を少し入れるとおいしいし、

醤油をたらして食べるとGood!

いつの間にか好物になっていた、漬物。 ttz2008/02/14 22:58:01ポイント8pt

結局、年を取ったんだと思いますが、とにかく美味しいですね。いや、美味しいと言うよりも、さっぱりする、という感じですね。もちろん美味しいんですけど!

漬物 lovelykuma2008/02/15 10:37:46ポイント7pt

ごはんに漬物があれば、2杯は食べられます。

冬は千枚付けがおいしいです^^

奈良漬も冷蔵庫にあります。

大人の味 suidousui2008/02/15 11:38:01ポイント6pt

言われてみると子供の頃は、白菜って全然好きじゃなかったです。

大人になって気付くと大好きになってました。

漬物 haruyo_koi2008/02/15 15:22:43ポイント5pt

毎食、漬物は必須ですね。ゴハンにつけもの、味噌汁で十分なくらい、好きです。

白菜が大変なことになっているようです iijiman2008/02/16 10:23:12ポイント4pt

http://www.jiji.com/jc/zc?k=200802/2008020101035

>農水省は1日、全国農業協同組合連合会(全農)福岡県本部などが、九州向けを中心とした大根と白菜計1730トンの出荷を、同日から約10日間停止すると発表した。

……とのこと。豊作過ぎるのも難しい問題が出てくるようで・・・

>野菜を生鮮市場から隔離し、ジュースや飼料、肥料用などへ販売する。それでも余る場合は土壌に戻す形で廃棄する。

白菜のジュースってあるのでしょうか?・・・野菜ジュースの一部に入っていたりするのでしょうか?初めて考えました。

最後の「それでも余る場合は・・・廃棄する」の一文が、複雑な心境になります。

農家の方の経営事情も考えなければならない問題でありますし。

また今年もですか tough2008/02/16 15:53:33ポイント3pt

去年のいわしでも、大根と白菜が潰される、何とかならないかという話がありました。なぜ作りすぎたからといって、せっかくの野菜を潰さなければならないのでしょう。日本は食べ物の半分以上を輸入に頼っている国です。せっかくの国産野菜を潰すくらいなら、輸入をやめればいいじゃないですか。

2006年度統計で、日本は8億5千万kg以上の野菜を輸入しています。大根や白菜はないだろうと思うかもしれませんが、実際には少なくない量が輸入されています。干し大根や漬け物などの加工品の他、生の大根だって輸入されています。日本の野菜を潰して外国から野菜を輸入するなんて、いったいこの国の農業はこれからどうなってしまうのでしょう。

鍋の白菜は w832008/02/17 23:54:58ポイント2pt

しんなりとしてきたときが

一番美味しく感じる。

くたくた白菜 tibitora2008/02/18 00:02:00ポイント1pt

鍋の白菜、おいしいですよねv煮込まれてくたくたになったのも好きです^^

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません