http://www.ja-town.com/shop/g/g23011564018459/
このように、お米を使った意外な食品を教えてください。
「おもいがわ 米うどん」はいかがでしょうか。
これは、小山のお米を使用した無添加の麺です。お米で出来た独特な麺の「コシ」と「味わい」が絶品です。
http://www.city.oyama.tochigi.jp/contents/7d4a081301350ab/7d4a08...
http://www.komeko.net/what/r_marerial.html
米粉にすると用途が広がるようです。古式ゆかしいところから。
団子やおこし、離乳食やモナカの皮などにも使われるそうです。
変わったところでは
◆落雁粉
落雁(らくがん) ですか。あの硬いお茶菓子はお米の粉が主原料なんですね。
http://www.sugawara-komeko.net/
ピザや中華まん、シフォンケーキなどにもなるそうです。
洋菓子の類とか、
http://www13.ocn.ne.jp/~yos8ida/
ここは和風ですね。
http://hi-kokufun.com/recipe09.html
パンにもなります。
http://www.mitake-shokuhin.co.jp/shopping%20karaage.html
唐揚げ粉でも使えるのもあるそうです。
ここはチョコレートのクランチですね。
http://yoshimura.ecnet.jp/product/riceflourmix.html
ここはもちもち感を生かしたケーキですね。
健康食品もありました。
http://www.katayama-seifun.co.jp/
ここは米粉パン・米粉食パン・米粉ケーキ。
http://www.wagashi.org/kuribayashi/product.html
もちもち感を利用した様々なレシピで、お好み焼きなんかも面白そう。
http://www.wagashi.org/fujikokufun/howtouse.htm#hotcake
ホットケーキでも使えます。
http://www.komeko.net/cgi-bin/search_engine/search.cgi?mode=sear...
ざっとこんなところですね。
http://www.umaitosa.com/kochi-ice/index.html
「お米のアイス」
>炊き立てごはんの香りが優しいアイス。ミルキー味にお米の風味とツブツブが入っている感じが新食感。お米は、田んぼに合鴨を放ち無農薬栽培されたものだから、とってもヘルシー。
http://www.daiichisyokuhin.com/koshihikari.html
「こしひかりアイスクリーム」
>こしひかり発祥の地、南魚沼市で穫れた、特別栽培のこだわりの「魚沼産こしひかり」をたっぷりと使用しました。
それを独自の製法で美味しさが引き立つように、ふっくらと丁寧に味をふくませ、アイスクリームに散りばめました。
一粒一粒に秘められた旨みと食感をお楽しみください。
魚沼米クッキー
http://www.rakuten.co.jp/oft/509714/509732/#485435
もちもちお米ロールケーキ
http://www.rakuten.co.jp/enakuri/785411/#739727
米粉もっちりよもぎ食パン
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | dakarasa3 | 153回 | 136回 | 1回 | 2008-02-27 21:22:37 |
コメント(0件)