蕎麦(そば、ソバ)に関する面白い情報を教えてください。


雑学や珍しいお店などなど色々な方面からお願いします!!

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  • 登録:2008/02/22 21:10:19
  • 終了:2008/02/29 21:15:02

回答(7件)

id:masanobuyo No.1

masanobuyo回答回数4616ベストアンサー獲得回数782008/02/22 21:28:41

ポイント35pt

Q 蕎麦屋の屋号に庵が多いのは?

A 蕎麦屋には「庵」のつくお店がどうして多いのか不思議に思われる人もいるかと思います。江戸 中期、浅草柴崎町に一心山極楽寺称往院の支院道光庵の庵主が信州の出身ということもあってか、とても蕎麦を打つのが上手で檀家の人に蕎麦を振る舞い、それは本職の蕎麦屋を上回るほど好評だったという。この道光庵にあやかろうと当時の蕎麦屋が競って屋号に庵号をつけるのが流行ったからだという。

(この項柴田書店刊「そば・うどん百味百題」参考)


参考になさってください。

http://www11.ocn.ne.jp/~macky/soba/zatugaku.html

id:rin-in No.2

rin-in回答回数131ベストアンサー獲得回数12008/02/22 21:35:59

ポイント35pt

http://goldsmile.exblog.jp/7513938/

カレー麺ざる というメニューがあります。

うどんなのかそばなのかハッキリしませんが

生地の段階でカレーが練りこんであると店主から聞きました。

チェーン店のようですが、中崎店の店主が開発したとのことで

ココ中崎店限定のようです。

味はなかなかいけてます。美味しかったですよ。

id:jane No.3

jane回答回数1449ベストアンサー獲得回数222008/02/23 00:00:55

ポイント10pt

とても面白いサイトです!

http://homepage3.nifty.com/kumatako/

「蕎麦打ちの科学」

>そば、それ自体は繋がり難いが、よく人を繋ぐ。

>そして、興味を持って取り組めば、その度合いに応じた感動を返してくれる。

>GON's Index漆器をあなたにそれにしても、そばは気紛れである。最高の出来の後に最悪の失敗。

>それにもかかわらず、また打ちたくなるそばの魅力とは何。

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