「今日をちょっと楽しく、ちょっと特別にすることって何だろう?家で過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら…」と展開してきた “リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、SEASONバージョン。季節をもっと楽しみ、もっと彩り豊かな日々を愛したい!四季の歳時記や衣食住のこと、季節のしつらいや植物たち、日本文化や外国文化、新しいシーズンライフ…ここでいろいろ語らっていきませんか?毎回3つのテーマに沿って、あなたの日々の中にある季節の暮らしのサプリ、そのサプリにこめた思いや願い、由来などとともにメッセージ下さいね!
#008 THEME:「桃の節句に」「閏年2月29日に」「ホットドリンク」
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※今回の「いわし」ご投稿は3月3日(月)正午で終了とさせて頂きます。
粉末状のカップスープはいつも常備しています。
ちょっと小腹がすいたとき、朝ごはんでトーストと一緒になどけっこう飲みますよ。
手軽でおいしい、ミックスべじを入れても便利です。
色といい味といい幸せになります。
スープならオニオンが好きですね。スープは透明系が好きですね。
野菜スープというか、野菜がたくさん入っててシチューに近いやつが好きですよ。それを食べるだけでたくさん栄養取れるような。
お台場のヴィーナスフォートの中にあるスープ専門店で
スープ飲んでたな。
寒い冬は、スープがホントおいしいね。
冷蔵庫の余った野菜を処分したい時にスープにします
野菜の種類によってコンソメ味にしたりトマトにしたり中華にしたりカレーにしたり で、上にチーズを乗せて溶かして食べるのが大好きです
温まる上に野菜がたくさん摂れるのがいいですよね
冷蔵庫の中のいろんな野菜を入れて作った野菜スープ、いろいろな野菜が手軽に取れて栄養も満点ですね^^
カレー味のスープ、今度作ってみたいです。
夜中に目が覚めて、ふとお腹が空いていることに気づいた時、冬はカップスープを飲むことがあります。
手軽で好きです。
夜中のカップスープって、何で美味しいのだろう。
野菜スープ、うちではトマト缶(カットトマト)を入れて作ります。
食欲がない時、コーンポタージュなどカップスープのお世話になります。
個人的に好きなのは、コーンとパンプキンです♪
最近は、レシピ紹介でも市販商品でも、
色々な種類のポタージュやスープがありますね。
パンプキンやトマトやキノコのポタージュなどなど。
スープ好きには選ぶのも楽しいひと時です。
ところで、以前「ポタージュ買ってきて~」と頼んだら、
『ポタージュ』と表記されてるけど、コーンでなくジャガイモ味でした。
『えっ!ポタージュってコーンじゃなくてジャガイモ限定なの?』
と不思議になって、ポタージュの語源を調べてみました。
ポタージュ(potage)はフランス語。
英語で言うところのスープだそうです。
ポタージュ・スープを、改めて英訳するとスープ・スープ?(笑)
フランスの方が見たら、和製フランス語に笑ってしまうかもしれませんね。
しかも私が普段イメージしていた『ポタージュ』は、
ポタージュ・リエ(potage lies)という、とろみのある方を言うそうです。
また、澄んだコンソメスープも、ポタージュ・クレール(potage clairs)の仲間とか。
特に食材に関係なく、スープ類はポタージュということのようです。
フランス語には、あまり縁のなかった私ですが、
ちょっと、鼻が高くなった気分です♪