へぎそばのような変わった盛り方もあります。
一体全国で、どれぐらいのバリエーションがあるのでしょうか?
例えば・・・麺をねじった盛り付け(パスタっぽく)とかあるのでしょうか。
また、へぎそば以外に小分けにした盛り付けはあるのでしょうか。
一覧で見れるサイトがあればベンリですが・・
無くても「こんな盛り方のものもあるよ」という風に答えてもらっても結構です。
ご存じな方教えてください!
小割蕎麦
http://www.m-kouiki.or.jp/tour/wind/country.html
箸でつまみやすいように小さくまとめて盛るのは「小割蕎麦」といいますよ。セブンイレブンにある一口ずつ分けてある蕎麦も「小割」って書いてあったような気がします(最近食べてないので今のには書いてなかったらごめんなさい)。
皿蕎麦
http://www.izushi-yamashita.co.jp/cgi-bin/HPizushisoba/sitemaker...
ざるやせいろではなく、お皿に盛ります。
わんこ蕎麦
http://www.saigyoen.jp/01tenpo.html
盛りつけ方とは違うかもしれないけれど、わんこそばなんかも特徴ありますね。このページに「盛り出し」と書いてあるのは、お椀に一口ずつ分けて出すことを言ってるんじゃなくて、「店員さんが放り込むんじゃなく、自分でとって食べられるように盛って出します」の意味みたいです。
ぼっち盛り
http://poutyuraka.blog.ocn.ne.jp/hokkori/2006/05/post_4c2b.html
長くゆるくまとめたのを並べる
夫婦盛り
http://blog.goo.ne.jp/toshiharu2214/e/18dfcef06c4c38904863756da8...
蕎麦とうどんを長くまとめて寄り添うように並べる。
戸隠そば 「ぼっち盛り」
http://www.togakushi-jinja.jp/soba/under.html
質問にもある「へぎそば(別名:手振りそば)」 その由来
http://www.city.ojiya.niigata.jp/kanko/busan/bus02.html
わんこそばのルーツを探る旅
http://www.wankosoba-azumaya.co.jp/naze/index.shtml#
盛り付け方とは少々違いますが、細長いお蕎麦を食べるようになったのは江戸時代からだそうです。
マリンタワー盛り(笑)
http://www.arakawas.sakura.ne.jp/backn011/anatoan/anatoan1.html
ありがとうございます、沢山。
沢山ありがとうございます!
夫婦盛りは面白いですね。