全国各地の、まだメジャーになっていない【隠れた名物】を教えてください!!

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  • 登録:2008/03/04 22:13:50
  • 終了:2008/03/11 22:15:02

回答(15件)

id:terapon No.1

terapon回答回数88ベストアンサー獲得回数22008/03/04 22:22:25

ポイント14pt

http://keihoku.shop-pro.jp/?pid=2355408

京都市京北の「納豆もち」

焼いて食うとやみつき。

id:dankichik No.2

dankichik回答回数389ベストアンサー獲得回数92008/03/04 23:08:13

ポイント14pt

熊本の名物太平燕(たいぴーえん)。

もとは中国の食べ物のようですが、熊本で(だけ)はよく食べられています。

http://www.h2.dion.ne.jp/~taipien/

id:masanobuyo No.3

masanobuyo回答回数4616ベストアンサー獲得回数782008/03/04 23:29:21

ポイント14pt

アジのまご茶漬け はいかがでしょうか。

これは、湘南真鶴「(隠れた)名物」であり、

特製のタレで味付けしたアジのたたきをご飯

の上にのせてお茶を注いだものです。



http://www.mapple.net/spots/G01400265403.htm

id:ymlab No.4

ymlab回答回数506ベストアンサー獲得回数332008/03/05 00:22:05

ポイント14pt

鹿児島県のジャンボ餅とかどうでしょうか。

http://www.kanshin.com/keyword/156343

id:jane No.5

jane回答回数1449ベストアンサー獲得回数222008/03/05 00:30:37

ポイント14pt

http://www.zunda-honpo.com/

http://www.konnanodo.com/shop/zunda/

http://www.zundamochi.com/

仙台の「ずんだ餅」です。

>ずんだ餅とは、餅に枝豆のつぶし餡をからめた仙台名物です。

宮城県は旧伊達藩の米どころで、餅どころといわれたほど、ことあるごとに餅を搗いては食べる風習がありました。したがって餅の食べ方も多彩ですが、中でも特色があり、また郷愁をさそうのが「ずんだ餅」であります。枝豆をゆで上げ、すり鉢にはじき出し、すりこぎですり潰し、それに少々の塩と控えめの砂糖を加え、適当なやわらかさになるよう水をさして練り合わせますと、ずんだあんのでき上がりです。これに搗きたてのお餅をちぎって入れ、くるんだものがずんだ餅です。徒然草に、「後世を思はん者は、糂だ瓶1つも持つまじきことなり」と書いてあります。昔から東北地方の大半の人達が、「じ」を「ず」と発音したので(ズーズー弁とも東北弁ともいわれた)「じ」が「ず」に転訛してずんだ餅になったものと考えられます。

>ずんだ餅とは、大豆になる前の青大豆(枝豆)を塩茹でしてすり鉢に入れ棒等ですりつぶし、砂糖を加えてまぜたものをお餅にからめて食すもので、かなり古くから仙台地方における家庭の食物として、特に夏季の食欲減退時の栄養補給の為、生活の知恵から生まれた食べ物です。今日では、その栄養価(カルシウム・ビタミンB1・B2・Cを多く含む)のすばらしさが見直され、健康・美容食品としても食されるようになり、今や仙台名物として全国的にも知られるようになりました。又、昭和22年昭和天皇御行幸の際に、「ずんだ餅」を献上申し上げた処、お召し上がりになられたと言うお話も残っております。当店では、出来る限り素材の特色を生かし素朴な手作りの味を心がけておりますので、一人でも多くの皆様にご賞味いただき、末永くご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

id:seiji22 No.6

seiji22回答回数33ベストアンサー獲得回数12008/03/05 13:40:58

ポイント13pt

浅草もんじゃころっけ(コロッケ)

http://www.monjyakorokke.com/

id:malonie No.8

malonie回答回数383ベストアンサー獲得回数72008/03/05 22:49:06

ポイント13pt

ちょぼ焼き

いわゆる「たこ焼き」のルーツです。

大阪で有名な「イカ焼き」でおなじみの

阪神百貨店地階のスナックパークで売られています。

http://www.shirohato.com/kukuru/choboyaki.html

こちらの店舗はたこ焼きの「くくる」の系列店でくくるの向かいにあります。

id:jane No.9

jane回答回数1449ベストアンサー獲得回数222008/03/07 18:12:41

ポイント13pt

栃木県の「いもフライ」です!

http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_imofurai.html

id:taurine No.10

taurine回答回数1ベストアンサー獲得回数02008/03/07 22:42:46

ポイント13pt

三重県四日市市のトンテキです!

http://tonteki.com/tonteki//

id:MIKE-CAT No.11

MIKE-CAT回答回数7ベストアンサー獲得回数02008/03/08 08:54:53

ポイント13pt

水戸の「しょぼろ納豆」

http://www.hoyumedia.com/co/aj/ohnuki/body.html

id:coco_natsu No.12

coco_natsu回答回数2ベストアンサー獲得回数02008/03/10 22:35:45

ポイント13pt

沖縄県石垣市のテンプラです。

多分、八重山諸島全域に渡り、同じ特徴の食べ物であると思います。


肉や白身魚を厚めの衣で揚げたおかずですが、衣には味が付いていて、調味料を使わなくても十分に美味しいです。

本州でいう「フリッター」に近い感じですが、絶妙な味加減なんです。


石垣島ではコンビニでも、自家製のテンプラを売っているなど、おかずだけではなくおやつにも親しまれている人気の食べ物です。みんなファーストフード感覚で食べています。


http://www.ham.co.jp/tedako/0036.htm

http://portal.nifty.com/2007/02/14/b/


id:masanobuyo No.13

masanobuyo回答回数4616ベストアンサー獲得回数782008/03/11 00:18:12

ポイント13pt

「あんかけスパゲッティ」もいかがでしょうか。

これは、1960年代に愛知県名古屋市で登場したスパゲッティです。

なお、1960年代以降、中京圏で広まり、今では独特の食文化とし

て、名古屋名物の一つにあげられることもあるくらい広まってお

ります。

余談ですが、個人的には好物ですので、全国的に有名になればと

思っております。



http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%82%E3%82%93%E3%81%8B%E3%81%9...

id:morimo7371207 No.15

morimo7371207回答回数44ベストアンサー獲得回数02008/03/11 10:11:19

ポイント13pt

http://www.checkure.jp/kure/shop/fukuzumi/

油で揚げているのに,重くないです。味は素朴な味わいです。

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