レストラン等で、注文をとってすぐにメニューをさげるのはなぜでしょうか?

個人的には料理を待つあいだもメニューをみて楽しむのも悪くないと思っています。
内装を見てほしいとか、雰囲気を味わってほしいとか、そんな理由でしょうか?

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2008/03/06 10:47:47
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:MEI-ZA-YU No.7

回答回数4756ベストアンサー獲得回数767

ポイント16pt

レストランでの順序で、まずメニューですが注文が済めば、

つまり用が済んだものは片付けて、次にいくのが当たり前ですし、

それもサービスです。

食べ終わった食器を次々と下げていくのも同様です。

(あとでメニューが見たくなれば持ってきてくれます)

しかし、どちらの場合も「お下げしてもよろしいでしょうか」などと

許可を得てからの場合が多いと思うのですが・・・

id:aratanatsume

ありがとうございます。

食べ終わった食器を次々と下げていくのも同様、はなるほどその通りですね。

しかし、メニューの場合は『メニューをお下げします』と断定形

食器の場合は『お下げしてもよろしいでしょうか?』と疑問形

であることが多い気がします。

2008/03/06 10:38:22

その他の回答7件)

id:you-pon No.1

回答回数1004ベストアンサー獲得回数23

ポイント17pt

参考になる質問

レストランでオーダーを頼んだ後に、メニューを持っていってしまうのは何故ですか?

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1169317...

id:aratanatsume

ありがとうございます。参考になります。

が、どれも今イチ説得力が。。。

それが当たり前になってしまった現代では、常識としてやっている店も多いと思うのですが、この方法を考案した人には戦略的な理由があって、しかもそれがうまくいったから現代まで続いている、と考えてしまうのです。

2008/03/06 00:20:50
id:yumedono No.2

回答回数14ベストアンサー獲得回数1

ポイント17pt

私も同感です。

ファミレスなんかでは下げない、というかテーブルに常備してあるお店もありますね。


理由としては、

・メニューの数が足りない。

・テーブルの上にいつまでも置いておくのはカッコ悪く、それ自体が雰囲気を悪くする。

・メニューを見て楽しむよりも、注文後は会話などをするのが一般的(と店が認識している)

というようなところではないでしょうか。

id:aratanatsume

そうなのです。ファミレスでは常備なのですが、ランクが上がるとメニューを下げないんですよね。

と、いう事は、高級レストランでは、本当は使いたくないような備品(メニュー表)を仕方なく使っている、ということになるのでしょうか?

代替品を発明すればすごいビジネスチャンス?

2008/03/06 00:25:47
id:sunafukinkin No.3

回答回数123ベストアンサー獲得回数1

ポイント16pt

ただ単に料理持ってきた時にすぐに置けないからでしょう。

お客様にどかしてくれというのは失礼だし、かといって料理を

持っている手でそのメニューを取る事は不可能ですね。

他の店員さんが来るのもありかもしれませんが、そんなに余裕のある

勤務体系のお店は少ないかと。。おしなべてに言えば、

一番効率的な行動だからというところに集約できると思います。

id:aratanatsume

すぐに置けないから、というのは説得力がありますね。

たとえば人件費を惜しまず、料理ではなくサービスで料金をとるような高級レストランでも、メニューは下げますよね。(あまり経験は無いのですが・・・)

2008/03/06 00:28:10
id:speedster No.4

回答回数767ベストアンサー獲得回数16

ポイント16pt

http://q.hatena.ne.jp/1204723090(→URLはダミー)

1.従業員が注文を取ったことを分かるようにする為

  (→メニューの有・無ですぐに分かるから) 

2.残ったメニューを見て注文を変更されるのを避ける為

  (→特に注文を機械で入力している場合は変更が面倒)

3.客が食事する際に邪魔になる為

  (→従業員が料理を並べたり、お客が食べる際のスペースを確保する)

4.メニュー表の数がテーブルの数と同じだけ用意されていない為

  (→1つのテーブルで多人数が一度に注文する場合はメニューがいくつも必要)

この辺が主な要因のようですね。。。 

id:aratanatsume

ありがとうございます。

皆さんが同様の考えをお持ちだということは、これが答えなのかもしれませんね。

でもこのあたり、レストランでのUser Experienceはまだまだ改善できるかも。

2008/03/06 00:31:36
id:ayalist No.5

回答回数229ベストアンサー獲得回数5

ポイント16pt

・メニューリストが、全席分はないから。

・aratanatsumeさんとは逆に、注文し終わった後メニューがテーブルに置いたままだと、邪魔に思うお客さんがいるのかも。

・料理を運んできたときにメニューがテーブルに置いてあると、セッティングしにくいので、先にさげてしまう。

id:aratanatsume

ありがとうございます。

解答をいただいているうちに、私の質問は場合分けする必要があることに気がつきました。

おそらく、レストランのランクによって、メニュー表の考え方は異なる。

安レストランでは、とにかく薄利多売で売り上げを伸ばすために常時メニューを設置。機会損失を逃さない。

中級レストランは、注文変更等による損失の回避、経費の節約、を目的に、メニューを下げる

問題は高級レストランで、接客に自信があるならばサーブ時or前にもう一人の給仕係がお願いしても良いだろうし、設備に投資をしてメニューが見栄えよく収まるテーブルやラックを備えても良いと思う。

メニューを下げるという行為はお客様の行動の選択肢を絞ることだから、注文後にメニューを見る見ないを、お客様が不快に思わない方法で選択できる方法が無いんだろうか・・・

2008/03/06 00:41:46
id:KUROX No.6

回答回数3542ベストアンサー獲得回数140

ポイント16pt

>ファミレスでは常備なのですが、ランクが上がるとメニューを下げないんですよね。

(1)メニューは持ってきてもらうもの?

ファミレスでも、メニュー持ってくると思うんですが・・。

メニューが常備できる場所があっても、注文後はメニューを下げるところが

多いと思います。

(2)ランクが上がってもメニューは引き取られるようですけど

  地域差とかでしょうか?

(3)ランクが上がってきたら、電話で予約入れることが多い

  そのときにメニューも決めてもらう傾向にある

(4)メニューには金額が書いているので、生々しい

id:aratanatsume

ありがとうございます。3、4はなるほど、と思いました。

2008/03/06 02:23:03
id:MEI-ZA-YU No.7

回答回数4756ベストアンサー獲得回数767ここでベストアンサー

ポイント16pt

レストランでの順序で、まずメニューですが注文が済めば、

つまり用が済んだものは片付けて、次にいくのが当たり前ですし、

それもサービスです。

食べ終わった食器を次々と下げていくのも同様です。

(あとでメニューが見たくなれば持ってきてくれます)

しかし、どちらの場合も「お下げしてもよろしいでしょうか」などと

許可を得てからの場合が多いと思うのですが・・・

id:aratanatsume

ありがとうございます。

食べ終わった食器を次々と下げていくのも同様、はなるほどその通りですね。

しかし、メニューの場合は『メニューをお下げします』と断定形

食器の場合は『お下げしてもよろしいでしょうか?』と疑問形

であることが多い気がします。

2008/03/06 10:38:22
id:jane No.8

回答回数1449ベストアンサー獲得回数22

ポイント16pt

私は、次の三つが主な理由だと思います!

http://q.hatena.ne.jp/1204723090

1:従業員に、注文を取ったことをわかるようにするため。

2:食事する際に邪魔になる。(スペースの確保)

3:単に、メニューの数が実際のテーブルの数と同じだけ用意されていない。

他に、テーブルの上にいつまでもメニューが置いてあるのは見栄えが良くない、ということでしょうか。

id:aratanatsume

ありがとうこざいます。

やはり皆さんがおっしゃるように、これらが理由なんでしょうね。

ここまでで回答を打ち切ります。

みなさんありがとうございました。

2008/03/06 10:46:23
  • id:chinjuh
    わたしはメニューをゆっくり見たい時は「おいといてくれる?」と普通にいいますよ。断られたことはないです。
  • id:nreise
    特に高級なお店では、ラミネート加工していない紙のメニューを使用しているところも多いと思うので、メニューを汚されたくないからかもしれませんね。
    使い回しするものですし、もし業者に頼んで作っているなら、汚れたからすぐに作るという訳にもいかないでしょうし。

    逆に、料理を食べながら楽しむ(?)お品書きなんかは下げられませんよね。

    他の方の回答を読んでいて思ったことなので、コメント欄で。。
  • id:aratanatsume
    chinjuh 様
    コメントありがとうございます。私も同じです。もちろん断られた事はありません(笑)
  • id:Li_Jun
    席のサイドにメニューを立てるスペースがあって、全席メニューが置いてある店でも注文後メニューは下げますね。
    そういう店では他の店の慣習を習っているだけかもしれません。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません