伊藤ハムの製品です。魚肉ソーセージではないです。
関西ではどこのスーパーでも売っており、1934年発売のロングセラー商品です。
しかし、関東等ではまったくと言っていいほど無名です。
伊藤ハムの主力商品なのですが。
下記のページにも関西でしか売ってないと書いてありました。
http://www.nttcom.co.jp/comzine/no047/long_seller/index.html
小倉&マーガリンは名古屋ではメジャーですが
http://homepage3.nifty.com/yuyat/nagoya/ogura-neo.htm
他の地域では、マーガリンが生クリームに置換されたものしか見かけません。
関連商品としては小倉トーストがあります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E5%80%89%E3%83%88%E3%83%B...
宮城県気仙沼のクリームサンド
http://www.miyagi.doyu.jp/doumiya/2006/08/4.html
http://homepage3.nifty.com/ponz/sanpo/b_gourmet/creamsand/cream0...
クリームと言っても生クリームではなくピーナッツクリームです。単にそれをコッペパンに挟んだだけですが、地元では有名です。
元はその名も「気仙沼製パン」が作ってたらしいです。今は違う名前のトコが作ってますが。
しるこさんどrakuten:miwakane:10000778:detail
名古屋名物しるこさんど、友達に送ってもらいました。
ほかの県では売ってっていません。
あと、ペヤングやきそばは、関西ではみたことがありません、いまのところ。
関西ではUFOです☆
滋賀県のサラダパンではないでしょうか!
こっぺぱんに、刻みタクワン+マヨネーズをはさんだという、聞いただけでは
アレ的なパンですが、これが意外に美味いんです。
熱烈なファンも(地域的にですが)数多く抱えているそうで、滋賀県民の間では有名みたいですよ。
揚げ饅頭
東京は浅草の大名物です。
歩きながら食べる人も多い、甘味グルメです。
http://www.jec.ac.jp/course/creator/aw/web/07/nakamise/shop/naka...
名古屋にある黐木(もちのき)で販売されております「シャチボン」を名古屋名物として紹介いたし
ます。
なお、「シャチボン」とは、あの有名な名古屋城の「金のシャチホコ」をかたどったシュークリームです。ふんわり&しっとりめのシューに、同じシュー生地でできたシャチのヒレとシッポが付けられた「シャチボン」。大きくてカワイイ目は生クリームとチョコレート。舌に見立てたイチゴがアクセントとなっています。
「シャチボン」は名古屋駅にある同店が「何か名古屋のお土産になるものを当店オリジナルでできないか」と考案したものだそうで、すべて手作業で作っているため大量生産できない稀少品。実は「シャチボン」の目を入れられる菓子職人は数人しかいないそうです。
1日50個の限定販売なので夕方には売り切れてしまいますが、「夕方に新幹線に乗るのだけど、その時間に買いに行っては売り切れてしまう」と言う声に応え、電話でも取り置き予約も受けてくれます。
http://www.aichima.net/navi/foods/12/index.html
http://www.jrt-food-service.co.jp/nagoya_area/fasshon_one.html
「かしみん」
大阪府岸和田市の海側の地域では、誰もが知っている名物料理だそうです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B%E3%81%97%E3%81%BF%E3%82%9...
「つけてみそかけてみそ」も名古屋名物のひとつです。
じっくり寝かせたコクのある赤だしをベースに、上品な甘さに仕上げた味噌ダレ!
名古屋名物、味噌カツ、みそ田楽、焼きナスもこれをかけるだけでOK!
他にもたこ焼き・お好み焼きなどどんなものでも名古屋の味に変えられる名古屋人なら知らない人はいない一品です。
http://www.nakamo.co.jp/lineup/
http://blog.goo.ne.jp/nitempspasse/e/c325bffbd7578272c9dedc964b6...
http://www.city.kure.hiroshima.jp/mitekure/mite09_04.html
広島県呉市のメロンパンです。ここのメロンパンはクリームたっぷり。一般的なメロンパンとは違います。呉そごう1階でも購入できます。広島では,一般的なメロンパンはサンライズと呼ばれています。
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