野菜・果物で『味の美味しい・不味い』『食べ頃』等の見分け方に特徴のあるモノ、教えて下さい!

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  • 登録:2008/03/08 20:52:05
  • 終了:2008/03/14 13:07:39

回答(4件)

id:apple_gumi No.2

apple_gumi回答回数116ベストアンサー獲得回数22008/03/09 04:22:24

ポイント23pt

おいしいみかんの見分け方 8つのポイント

http://www.ja-arida.or.jp/mikan/miwake.htm

id:watch00 No.3

watch00回答回数112ベストアンサー獲得回数02008/03/10 01:28:59

ポイント22pt

■スイカ

1.たたいてみて低い音のする方が、熟している。

2.お尻の茶色い丸いとこが、小さい方がより甘い。

3.縞模様を横に触ってみて、デコボコしてる方が甘い。

4.カットされてるスイカを買う時は、ひび割れてるのが

美味しいスイカです。

http://blog.goo.ne.jp/siawase_niki/e/987f72e7e4abb72e4d926eea67e...


■きゅうり

和歌山のキュウリ生産者の方の説によると、キュウリは曲がっているのが本来の形で、正しい生産方法で育ったキュウリは曲がって育つのだそうです。つまり、曲がっているものを選ぶことが、よく育っているものを選ぶことになるそうです。長い間キュウリとつき合っていると曲がり具合で、キュウリのおいしさが見分けられるようになるそうです


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農家から直接手に入れるのが、一番おいしかったりするんですね。

イチゴでも規格外の小さいイチゴのほうがおいしかったりする。

id:Sakata No.4

Sakata回答回数38ベストアンサー獲得回数12008/03/10 15:15:33

ポイント22pt

ラ・フランス

とてもデリケートな果物ですので「食べ頃」を間違えると本来の美味しさが失われます

軸の周りを指で軽く押して、押し跡が残るぐらいの柔らかさになればOK!

香りが徐々に強くなりますが、皮の色はほとんど変わらないので、注意してください。

早くお召し上がりたい時は、暖かい部屋において柔らかくしてください。

http://www.la-france.gr.jp/tabegoro.htm

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