クッキーのような焼き菓子に生えるカビはどのようなものなのでしょうか?

どういった種類の菌であるというような難しいことではなく、どのような見た目か、どのくらいの時間で生えてくるのかというようなことを知りたいと思っています。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/03/09 16:03:26
  • 終了:2008/03/16 16:05:02

回答(3件)

id:peach-i No.1

peach-i回答回数4652ベストアンサー獲得回数932008/03/09 17:30:53

ポイント23pt

時間はわかりませんが、湿気の多いところでは生えやすいでしょう

id:monkeyplan

そうですね、ありがとうございました。

2008/03/09 18:32:12
id:Penyan No.2

Penyan回答回数44ベストアンサー獲得回数72008/03/09 17:59:17

ポイント35pt

まず、ちょっと難しい話になりますが

クッキーやビスケットなどの焼き菓子は、水分活性が(水分活性とは微生物の生育や酵素活性に必要な水分)低いので

カビの生えにくいお菓子です。

http://www.ai-nex.co.jp/Water_Activity.htm


ところが、クッキーがしけるなどして水分量が増えるとカビが生育できる環境ができてしまいます。(温度などほかの条件ももちろんありますが)

水分活性量が低くても発育可能なカビのほうがが生えやすいでしょう。

http://www.kobe-microbiology.com/kako/pdf/070601_1.pdf

・カワキコウジカビ

http://trinity.blog.bai.ne.jp/?eid=56594

・カズキイロカビ

http://www.mac.or.jp/mail/070701/02.shtml

あたりが生えやすいかと思います。


カビの胞子は、増殖に都合のよい条件におかれると、2~3日で目に見える塊(集落)になります。

http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/kabi/kabiqa.html

id:monkeyplan

ありがとうございます。

なるほど、わかりやすいです。

2~3日でも塊ほどになるんですね。

できればクッキーのようなものに生えているところも見たかったです。

2008/03/09 18:31:48
id:masanobuyo No.3

masanobuyo回答回数4616ベストアンサー獲得回数782008/03/09 21:10:18

ポイント22pt

水分が規定の値よりも多かったのが原因で、

クッキーにカビが生えるということがあります。


http://www.47news.jp/CN/200501/CN2005011901004301.html

id:monkeyplan

原因はそういうことだったのですね。

実物を見てみたかったです。

ありがとうございました。

2008/03/10 00:38:54

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