日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#008 THEME:「100円レシピ大集合!ローコストアイデア」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080310
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は3月17日(月)正午で終了とさせて頂きます。
こちらにおからを使ったレシピがたくさんありました!
安くて健康的な食品の筆頭ですね
ootatmtさんが紹介してくれたurlのレシピ、ぜひ試してみたい!
おからは栄養があるし、おいしいし、
とても豆腐を作った余り物とは言えない、すばらしい食品だと思います。
昔はおから、手作りのお豆腐屋さんでタダでもらえることもあったらしいですね。
今はそれに比べると、安いとはいえ高くなってしまったものです(笑)。
手作りのお豆腐屋さん、復活しないかなぁ。
安いおからを大量に買いたいです。
おからが大量に余っていると聞きました。
あんなに美味しいもの捨てるなんてもったいないですよね。
うちの近所のスーパーでは、けっこう売れているみたいですよ。売ればいい商品になるのに、もったいない。供給に比べて需要が少ないのでしょうか。食材余りの日本。心が痛みますね。
おからは大豆から出来ているのでたんぱく質や食物繊維、栄養がたくさん入っているんですよね。
おいしいのに、あまらせて捨ててしまうなんてもったいないです。
になるとか聞いたことがあります。家畜の飼料などにも使われているとか。。。
もったいないですね。
おからといえば個人的にはおふくろの味と言う感じなので、すごく懐かしいです。
うちでは野菜をたっぷり入れた卯の花を、常備菜おかずとして大量に作ります。他にもおからクッキーとかおからスコーン・おからケーキなどのスイーツも作りますよ(^^)。一袋100円もしないからオカラは便利ですね。
サラダにもなるんですよ、
ポテトの代わりに入れたら。
卯の花もだいすきですっ!
コロッケみたいにおからをあげてソースをかけて食べるとおいしいんだなぁ。
安いし栄養もあるしいいですよね♪
を沢山日本人は食べていたから、健康だったのでしょうね。世界に誇れる食べ物です。
近くのスーパーでは、卯の花はすぐにうりきれてしまうようです。
おからクッキーが人気になったのが原因かもしれませんw
本当にヘルシーだし、お値段も手ごろだし、うちでも活躍しています。
とてもおいしいですよね。おからは安いけど、惣菜の卯の花になったら結構高いですよね。上手におからを手作りしたいですね
いやはや、今は何でも検索したら出てくるものですね。
うちで作っている「おからの炒め煮」を検索したら、写真付きで出てきました。
http://www.pak2.ein-g.co.jp/asp/kondate/kondate.asp?ID=629
実際には、うちでは肉・卵を入れずに作ります。
そうすると、かなり安くなります。
おから料理は安くできますよね。
おから自体はとても安く売っていることがありますので、これを購入するか、豆腐屋さんと仲良くなればタダでもらえるかもしれません。
それに、コンニャクや竹輪、人参、ゴボウなどありあわせのものを小さく切って だしの素、醤油、砂糖などで味付けして、一緒に炊けば出来上がり。
ヘルシーで安上がり、しかもおいしい!