日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#008 THEME:「100円レシピ大集合!ローコストアイデア」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080310
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は3月17日(月)正午で終了とさせて頂きます。
個人的ベスト3をご紹介します。
3位 炭火焼きサンマ。サンマの風味が炭火のかおりとベストマッチ。醤油味のタレが少しジャマなくらいだが、残った分はおっしゃるとおりご飯にかけるとおいしいです。ノリや白ゴマをのせて蒲焼き風にも。
2位 サバ水煮缶。安すぎるのはちょっと赤身が多く生臭いのですが、おいしいのなら胡椒を挽きかけたりしてツナ風アレンジも楽しめます(サラダ油漬け缶ではないのに、お魚に脂がのっていてコクがあり、おいしい)。残ったタレは適宜レモン汁などまぜてご飯やパンにも。いろいろな会社が水煮缶を出しているので、味比べもおいしいですよ。
1位 いわしのレモン煮缶。レモンの風味がご飯にもあう、むしろタレだけ増量してほしいくらい。ネギの刻んだのを載せても。いつも安売り店で108円くらいで買うのですが、この缶だけは他の缶より無くなり方の早さがちがいます。ひらべったくて見た目少ないのですが量より質!?みんなよく知ってるなあと思います。
これもお金が無い学生時代に食べてました。今思い付いたんですが、具はお茶漬けに乗せてひつまぶしみたいに食べるのも美味しそうです。