日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#008 THEME:「100円レシピ大集合!ローコストアイデア」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080310
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は3月17日(月)正午で終了とさせて頂きます。
お品書きが出ました!!まさに料理の鉄人です!!この豪華さで、しっかり百円以内に納まっていますね。そして魚を中心に大根、人参、水菜が配されて、とてもヘルシーなメニューです。ちゃんとお吸い物と和え物も添えられて、これだけで食卓を満たせる所がまたすばらしいですね。
今回はすばらしいレシピがしのぎを削る、大変な料理対決の様相を呈してきたようです。初日にこれですから、先の展開が楽しみです。ところで私はまだ夕食前なんですよ。ブリ照り丼定食、あまりにうまそうでお腹が鳴ってきました。
野菜と魚と値段だけじゃなくて栄養バランスもよさそうですね。
意外と定食も頑張ったら100円位で作れるんだね。
やはり自炊は大事だね。
100円の予算で、本格的な食事が作れるものなのですね。
感心しました。
写真も、とても美味しそうです。
ブリ照り丼の方もおいしそうです。
全然わかりやすくなっていいですね。
写真見たら食べたくなってきました。
さっき、夕食食べたばかりですが・・・
ブリはまだギリギリ旬ですから、脂ののったうまい時期に作ってみたいですね。予算の縛りがあるとブリの価格でメインのブリの量が変わってしまいますが、きんぴらを合わせることで多少の変動は吸収できますね。そのあたりの工夫がとてもすばらしいと思います。
写真みたら一気にお腹すいたょーー!
私もブリ照を丼にして食べたい。
手の込んだ物は作れるものなんですね。
是非とも参考にしたいと思います。
ブリ照り焼き丼、おいしそうです。写真まで^^
照り焼きを丼にしたことはないので作ってみたいです。
魚大好きです^^
100円という制限の中でこの満足感は目を見張る物がありますね。丼ひとつでも十分なサプライズですが、そこにさらに汁物などが加わって定食メニューとしてまとめられている所が最高です。もし私がこのレシピ対決の実況アナウンサーなら、もう一つの定食メニューとこれが三つ星を競って現在火花を散らす激戦の様相でありますと実況したくなってしまいます。今回の三つ星争奪は、熱い!!熱すぎます!!
私も丼対決に参戦すべく一日実験を重ねてレシピを考案しましたが、写真を忘れていました。というか頭にありませんでしたww
このレシピは文句なしに某丼定食と共にトップ集団ですね。私も。丼一つでこれが百円かと驚きを与え、さらに単品で終わらせない定食メニューに仕上がっているところが、イエコト・ミシュランの重要な審査項目であるサプライズ度において高く評価されると思います。本当に今回の星争奪レースは激戦ですね。
これは、文句なしにトップレベルのレシピだと思います。他の方も言及されていますが、海産物は価格の変動が大きいので、予算が決まっていると、作る時々で使える量が変わってしまいますよね。その変動をブリの下に敷くきんぴらが吸収して、一切れくらい量が変わっても、食べる人にその変化を感じさせない工夫がまさに家庭料理。家計を切り盛りする立場の人にとっては、こういうテクニックも重要なんですよね。
栄養面でもビタミン豊富な水菜を取り入れて、魚という素材と相まってとても健康的です。他のツリーにもありましたが、彩りもよく考えられていますよね。栄養バランスは彩りを見れば分かるとよく言われますが、赤い物、緑の物、白い物と豊富な彩りは栄養のバランスがよく配慮されている証拠です。
百点満点の定食レシピです。私のレパートリーにも加えさせて頂きます。いやー、まいったまいった。ほんと、今回のいわしはこんなに充実したレシピが集まって、実り多いいわしでした。こういうのを異なるテーマで何回かやっていくと、立派な「イエはてなクッキングブック」が出来上がりそうですね。
うちではスーパーに毎週ある88円市で、野菜や肉・魚などを買い溜めます。
今回ご紹介する100円メニューは、ブリ照り丼定食でございます!
〆 お品書き 〆
ブリ照り丼・水菜の鰹節和え・水菜のお吸い物
【材料と値段・・・4人分】
・ブリ 3切れ 264円
・大根 1/4本 44円
・人参 1/4本 22円
・水菜 1/2袋 44円
・鰹節 適量 20円位
(お好みで刻み海苔)
合計 394円 1人98.5円
最初に、ブリ照り丼のご飯にのせる、大根と人参のキンピラをフライパンで作ります。大根と人参はピーラー等で薄くスライス。火も通りやすく味もしみ込み、手早く作れます。味付けはちょっと薄めに。麺つゆ・水・砂糖・一味唐辛子を少々加え、水気がなくなったら出来上がり。なお使ったフライパンは、そのままブリ照りに使います。
次はちょっとズルイ手段です。ブリの照り焼きは、切り身をさらに4分割して12切れにします。つまり1人分は小ぶりの3切れです。(スーパーの値引き時間帯にブリが残っていて、もっとお安く手に入れば、ブリ照り焼きをドカ~ンと盛れますね)。
なお照り焼きの味付けは、各ご家庭の定番で構いません。最初から細切れにしているので、火の通りも速いお手軽スピードメニューでもあります。
お茶碗にご飯をたっぷりのせ、その上にキンピラ炒めを盛り、最後にブリ照り3切れと照り焼きのタレをかけ回すと、写真のようなブリ照り丼の出来上がり。
水菜は88円の一袋でも大量に入っているので、半袋分あれば色々使えます。今回は1/4袋分をざく切りにし、適量の鰹節と醤油、味をまろやかにするためマヨネーズを加えて合えます。水菜の鰹節和えの上に、ちょこっと刻み海苔を盛ると、一層美味しくなり栄養バランスも良くなります。
水菜の残りの1/4袋分で、麺つゆなどを使って簡単お吸い物にします。お湯を沸かして麺つゆ・砂糖・塩・酒で味を整えたら、ざく切り水菜をさっと湯通して出来上がり。これも手早く出来て便利な一品です。
これで丼・和え物・お吸い物の3品です。
うちのブリ照り丼定食、いかがでしょうか?