日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#008 THEME:「100円レシピ大集合!ローコストアイデア」を教えて下さい
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※今回の「いわし」ご投稿は3月17日(月)正午で終了とさせて頂きます。
基本的に野菜は捨てる所がないですね。
野菜の全てを料理して食べれば美味しくて栄養一杯。
野菜も喜ぶでしょうね。
実家では大根の葉の味噌汁ばっかりでした。
特に好きでもないんですが、大根の葉の味噌汁だと
なんともいえない子供の頃を思い出すんですよ。
eiyanさんへ>キャベツはビタミンCが豊富な野菜ですが多く含まれる部分は外葉>芯>一番よく食べられている内側の葉の順だそうです。
外葉は農薬が気になるので良く洗ってからロールキャベツにしたり、芯はみじん切りして野菜スープの具などにしています。
nandedesuneさんへ>実家では毎日酢魚を食べさせられました。酢魚を食べると子供の頃の記憶が蘇ります。
おいしいですね、ニンジンの葉だけは地元の農協で付いてきたとき悩みます。
トマトの葉、ジャガイモの葉、マメのつるは食べられるのでしょうか。
ほうれん草1把100円の時などに、買ってきて作ります。
これにも意外に「家庭による違い」があるようです。
私は、さっと数分茹でてから水にさらし、絞って切ったほうれん草や蕪の葉をブロック条に取り分け、かつおぶしと醤油をかけて食べていました。
別のイエでは、茹でてから水にさらしてから絞り、ほうれん草に胡麻と醤油をかけ、ボウルでよく混ぜてから取り分けていました。
うちの奥さんの流儀は、野菜を切ってから茹で、水にさらしてから絞り、酢と醤油(またはポン酢)で味付け。
「おひたし」なんてどこでも同じかと思ったら、そうでもないんですね。
大根、人参、蕪など出来るだけ葉のついた状態で買うようにしています。
大根の葉は味噌汁の具にしたりさっと塩茹でしたものをちりめんじゃこと一緒にご飯にまぜたり。
人参の葉は天ぷらに。
蕪も大根葉と同じ扱いですが おひたしや炒めて醤油で味付けて食べるのも好きです。