日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#008 THEME:「100円レシピ大集合!ローコストアイデア」を教えて下さい
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※今回の「いわし」ご投稿は3月17日(月)正午で終了とさせて頂きます。
豆腐ハンバーグ、大根と豆腐の味噌汁、ヘルシーでいいですねぇ(^^)。そうそう、ツナギにパン粉を使われるのですね。うちは鶏肉もちょっと入れるから、小麦粉をツナギに使います。完全に豆腐で作るハンバーグ、今度挑戦してみたいです★
豆腐ハンバーグは私も作りますが、ポイントは豆腐の水分をよく取ること。
それじゃないとべちゃべちゃになります。
パン粉と牛乳の変わりに脱脂粉乳を少しいれると水分を吸収してくれますよ。
栄養も高くカロリーも押さえれるのでダイエットにもいいですね。
なかなかひき肉を入れないで豆腐だけだと、ヘルシーではあるんだけど
やっぱり味が物足りないんですよね。
それで、半々くらいでひき肉(豚、牛は使わない)を入れるんですが
それだとちょっと値段が高くなります。
豆腐ハンバーグの場合は醤油ベースのあんかけにキノコなんかを入れて
和風ハンバーグにしたらおいしいですよ。
つなぎが失敗だったらしくボロボロになりました・・・
卵と小麦粉を入れたんですがねえ 何が悪かったのでしょうか??
今回はレシピ対決ですから、こういうこのままお料理カードになりそうな書き込みが高ポイントだと思います。内容もヘルシーで、価格の安い素材をアイデアで使いこなしていてすばらしいと思います。付け合わせのお味噌汁も付いて、今回の主眼である食卓を満たすという要素をしっかりくみとっていただいているのもすばらしいです。
味が物足りないと思う方用には、以前何かで、おからを炒めて調味して挽き肉の代わりに使っている例を見たことがありましたが、そんなアイデアは応用できないでしょうか。
このレシピも充実しています。大豆は畑の肉というくらいですから、きっと満足感のあるハンバーグになると思います。おから利用のアイデアも肉らしい食感を加味してくれそうですね。つなぎは、たしかに豆腐は挽肉のように練って粘りを出すわけに行きませんが、豆腐の水をよく切っておけば、卵が十分まとめてくれるのではないでしょうか。焼く前の整形は、つなぎに小麦粉を加えるとやりやすくなるかもしれませんね。
お豆腐130gくらいだと片栗粉大さじ2くらいかな。
さらにお麩も加えると、ちょっと面白い食感です。
でもvivisanさんのレシピ通りのパン粉でも、
焼く時にはまず片面しっかり焼いて固めてから返すようにすれば、
おそらく崩れることはないと思います。
焼く前の形を整えている段階で崩れやすい場合は、手水をつけながらすればうまくいきます。
大根のサラダとお味噌汁も付いて、とってもヘルシーなメニューですね。
あ、お腹すいてきちゃった(笑)。
2人分
●豆腐ハンバーグ
絹豆腐:三個パックで売っている豆腐の1つ分ぐらい
パン粉:見た目で豆腐と同量ぐらい
卵:1個
タマネギ:小さいの1個
大根:5センチぐらいの太さ
塩コショウ:適量
・豆腐は130gぐらいを水をよく切っておく
・タマネギはみじん切りにし、塩で飴色になるまで炒める
・ボウルにタマネギ以外の材料と塩コショウをいれて、しっかりとまぜあわせ、最後にタマネギをいれてまぜます。
・好きなかたちに整えて両面をこんがりと焼きます。
●ソース
大根おろし:40gぐらい
ポン酢またはめんつゆで。
または、みりん、さとう、醤油、水溶き片栗粉で、あんかけにしても可能。
大根はたんざく切りにして、大根サラダにします。
●大根とお豆腐のお味噌汁
お豆腐の残りはちいさくさいのめ切りにして、大根サラダの分の1/3ぐらいをお味噌汁として使います。
お豆腐が残ってしまったときなどにいかがでしょうか?