日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#008 THEME:「100円レシピ大集合!ローコストアイデア」を教えて下さい
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http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は3月17日(月)正午で終了とさせて頂きます。
あら汁おいしいですよね、冬は体があたたまって^^
でも夏に食べてもおいしいです。
私は味噌味が好きで、こんにゃくも入れています。
魚のあら、おいしいダシもとれる上に、案外身が残っていて食べがいがあるんですよね。私も学生時代に友達とあらを使って鍋をしました。楽しかったなあ。
私は毎年、ブリ大根はブリの頭で作っています。濃厚な旨味が出て美味しいですよ。コツは、臭みを出さないように、さばきながらよく流水で流していくこと。
ところで、丸ごと一匹の名前が「アラ」という魚をご存じでしょうか。スズキの仲間なんですが、これのアラがまた絶品なんです。・・・・ややこしいな。アラという名前の魚の頭が、これ、鍋にするとめちゃくちゃうまいんですよ。めったに手に入らない魚ですが、それだけに出会えたらラッキーです。
大人数で食べる鍋系の料理で、どちらかと言うと冬の食べ物ですけれど、これは本当に安くて美味しいです。アラの処理がちょっと面倒なのですが、それさえ頑張ればかなり幸せな食卓になりますよ!
<材料>
魚屋さんから十把一絡げで買ってきたアラ、昆布、葱、豆腐、酒、旬の野菜(大概旬のものは安いので:大根、人参、茸、白菜、春菊等、根菜は下茹でした方がいいかもです)、吸い口(茗荷など、あれば)
<下ごしらえ>
出汁をひく:鍋に水を張って昆布を入れておきます。
アラの処理:バラす、塩を振って水を出す、熱湯で湯引き(湯通し)する、流水で洗う(鱗、ヌメリ、血合いなども落としきる)
<調理>
出汁を火にかけて沸騰させる。酒少々入れる、アラを放り込む、灰汁を小まめにすくってしばらく煮る(スープが透明になってきます)、具を放り込む、煮えたら醤油など(塩でも、味噌でも、好みで)で適当に味付ける。最後はうどんで締めても美味しい。
アラなのにすごい「ご馳走」感があるんですこれ。学生の頃これでよく酒盛りをしていました(あああ、「100円しばり」があると学生時代のびんぼーレシピしか思いつきません!皆さんの回答、本当に参考になります!)