1205124718 【イエはてな】イエコト・ミシュラン#008


日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!

#008 THEME:「100円レシピ大集合!ローコストアイデア」を教えて下さい

アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080310

プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin

※今回の「いわし」ご投稿は3月17日(月)正午で終了とさせて頂きます。

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2008/03/17 12:39:33
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答612件)

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あら汁 shimarakkyo2008/03/12 04:01:52ポイント4pt

大人数で食べる鍋系の料理で、どちらかと言うと冬の食べ物ですけれど、これは本当に安くて美味しいです。アラの処理がちょっと面倒なのですが、それさえ頑張ればかなり幸せな食卓になりますよ!


<材料>

魚屋さんから十把一絡げで買ってきたアラ、昆布、葱、豆腐、酒、旬の野菜(大概旬のものは安いので:大根、人参、茸、白菜、春菊等、根菜は下茹でした方がいいかもです)、吸い口(茗荷など、あれば)


<下ごしらえ>

出汁をひく:鍋に水を張って昆布を入れておきます。

アラの処理:バラす、塩を振って水を出す、熱湯で湯引き(湯通し)する、流水で洗う(鱗、ヌメリ、血合いなども落としきる)


<調理>

出汁を火にかけて沸騰させる。酒少々入れる、アラを放り込む、灰汁を小まめにすくってしばらく煮る(スープが透明になってきます)、具を放り込む、煮えたら醤油など(塩でも、味噌でも、好みで)で適当に味付ける。最後はうどんで締めても美味しい。


アラなのにすごい「ご馳走」感があるんですこれ。学生の頃これでよく酒盛りをしていました(あああ、「100円しばり」があると学生時代のびんぼーレシピしか思いつきません!皆さんの回答、本当に参考になります!)

おいしいですよね tibitora2008/03/12 10:26:31ポイント3pt

あら汁おいしいですよね、冬は体があたたまって^^

でも夏に食べてもおいしいです。

私は味噌味が好きで、こんにゃくも入れています。

案外 dankichik2008/03/12 13:27:27ポイント2pt

魚のあら、おいしいダシもとれる上に、案外身が残っていて食べがいがあるんですよね。私も学生時代に友達とあらを使って鍋をしました。楽しかったなあ。

冬はブリのアラなんて最高ですね TomCat2008/03/17 05:38:44ポイント1pt

私は毎年、ブリ大根はブリの頭で作っています。濃厚な旨味が出て美味しいですよ。コツは、臭みを出さないように、さばきながらよく流水で流していくこと。

 

ところで、丸ごと一匹の名前が「アラ」という魚をご存じでしょうか。スズキの仲間なんですが、これのアラがまた絶品なんです。・・・・ややこしいな。アラという名前の魚の頭が、これ、鍋にするとめちゃくちゃうまいんですよ。めったに手に入らない魚ですが、それだけに出会えたらラッキーです。

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