日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#008 THEME:「100円レシピ大集合!ローコストアイデア」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080310
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は3月17日(月)正午で終了とさせて頂きます。
かき揚げは、ニンジン、タマネギ、カボチャ、サツマイモ、豆、小エビ、なんでもいけるしうどんにも合うのでおいしいですね。
お蕎麦のときは、とうもろこし(ホールコーン)と刻み海苔のかき揚げにしています。
かき揚げ丼なんかは100円以内で作れそうですね。
それでいて作り立てを食べればお店で食べるように豪華です。
てんぷらの次の日は、作り置きしておいたてんぷらを
そばやうどんに入れて食べたりしていますよ。
かき揚げにしています。きんぴらの残りに小麦粉と卵をいれるのです
冷凍しておくと便利です。
使うときはトースターにすると少しサクサクします。
うどん、そば、弁当、塩、ソース。
残り物が御馳走になりますね。
朝のお味噌汁に昨日のかきあげの残りをいれてしまうと、衣が味噌汁を吸っておいしいです。
さつまいもの天ぷらやちくわの天ぷらもおいしいです♪
かきあげは、小さい干したエビなんかを入れると、色もほんのりピンクになるし、味に深みがでておいしいです。
天ぷらはちょっと材料費かかります、けれど、かき揚げはお手ごろメニューなことが多いですよね。
大体、玉ねぎとにんじんと冷蔵庫の余りなんか入れてしまいます。
もやしとちくわのかき揚げも美味しかったですよ。
青海苔をいれても気分が変わります。
いろんなものを試してみると、新しい味の発見で楽しかったりします。
サキイカの余りを入れてみてもよかったです。