日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#008 THEME:「100円レシピ大集合!ローコストアイデア」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080310
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は3月17日(月)正午で終了とさせて頂きます。
これはいいですよね、そうめんの塩味がやさいとうまく合うなとおもいます。
タマネギもいいですよ。
ゴーヤは豆腐と合わせるとにがみが減るようです。
■作り方
ゴーヤは薄めに切って、まず炒める
そのときに蛋白質が一緒にはいるとにがみが消えるそうですので、お肉か豆腐を入れてください。
私は肉無しのをよく作ります
いたまったら終わりです
ソーミンチャンプルーもゴーヤチャンプルーも大好きです。
ソーミンチャンプルーはそれ一皿だけで満足感いっぱいの食事になるのがいいですよね。
ゴーヤの苦味はタンパク質で消えるって初めて知りました。勉強になりました。
料理って科学ですね。
私は苦いのが苦手でちょいとゴーヤが苦手だったんですが、なるほど!苦味を消すにはタンパク質なのですね!うちのダンナも苦手でして・・・。
お豆腐で是非ためしてみたいです!
すんごくヘルシーかつリーズナブルな料理なのにおなか一杯になりそうですね♪
それは素晴らしい!!私もゴーヤ独特の苦みは得意じゃないんです。沖縄料理ってチャンプルでもソーキソバでも、結構お肉が入ってますよね。本場のチャンプルが苦くないのはお肉のタンパクが効いてるのかもしれませんね!
ソーミンチャンプルも100円でできると思います。
残り物でちゃちゃっと作ることがあります。
■材料
そうめん 1束(10円)
卵 (20円)
ピーマン1こ(20円)
人参1/4(10円)
ねぎ(10円)
豚肉20g(20円)
■調味料
コンソメ
ごま油
醤油
オイスターソース
■作り方
そうめんをゆで水分を切ります。ごま油をあえて固まらないようにして置いておきます。
豚肉を炒め、醤油でこんがり焼きます。そこに細かく切ったピーマン人参を入れ、火が通ったらそうめんを加え、調味料を加えます。
最後に卵をかけてねぎを入れさくっとまぜてできあがり。
休日の午後にぴったりのメニューです。