日々の暮らし、こんな時どうしてますか?○○できるいいアイデアありませんか?イエで○○するとしたらどんなプランにしますか?“イエコト・ミシュラン” は、暮らしに楽しくオドロキ!なアイデアを語らい、★(一ツ星)~★★★(三ツ星)のミシュラン評価をしていく質問&トークコーナー。ハウスキーピング、キッチン、ガーデンインテリア、ハンドメイド、パーティ、ヘルス、ペット、ホビー、AV、キッズ、エコロジー、リラックスタイム…さまざまなイエのコト、暮らしのシーンをひろげるサプライズアイデアを!毎回の質問にあなたのアイデアをご投稿下さいね!
#008 THEME:「100円レシピ大集合!ローコストアイデア」を教えて下さい
アイデア例はコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080310
プレゼントはコチラ
http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20071028#Michelin
※今回の「いわし」ご投稿は3月17日(月)正午で終了とさせて頂きます。
シュウマイをダシにも具にも使ったアイデアですね。チンゲンサイはぜひ入れたい材料だと思いますので、チンゲンサイがある時にぜひやってみたいと思います。夜食にもいいし、一杯飲んだ後ちょっと小腹を満たしたいなどという時にもお粥なら体に優しく、とてもよさそうです。
シューマイでだしを取ってお粥なんておいしそうです。
シューマイなら皮が薄いから刻んでも皮がじゃまになることがないですね。
残り野菜の整理もできるし、とってもいいレシピです。
でも私は欲張りだからシューマイどっさり入れたくなってしまいそうです。
材料:冷ご飯 シュウマイ3個、冷蔵庫にある野菜--ネギ、青梗菜、ニラ、ニンジン、大根、ハクサイなど少々。
さあレシピですが、いたって簡単。湯を沸かし、煮えにくい野菜があればまず煮る。(大根、ニンジンなど)そしてシュウマイが中華のだしとなりますので、一つはちいさめに刻んでください。もう2つは半分ぐらいに。あとはご飯を入れてぐつぐつ煮ればできあがりです。
上にニラ、三つ葉、ねぎ、きざんだ沢庵、らっきょう、ザーサイなどを載せてもいいでしょう。
シュウマイさえあればできるお手軽レシピですyo。