一般的に砂糖を入れて飲むタイプのお茶には何がありますか? ハーブティ・紅茶・緑茶以外でお願いします。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/03/12 11:57:10
  • 終了:2008/03/12 12:58:03

回答(7件)

id:mookgogo No.1

mookgogo回答回数25ベストアンサー獲得回数02008/03/12 12:05:19

ポイント18pt

我が家では昔から麦茶にお砂糖を入れていました。

あとはチャイとか、かな?(チャイは紅茶でしたっけ…?)

id:suzume_oyado

麦茶に砂糖って、試してみたいです。

チャイは調べてみますね!

ありがとうございました。

2008/03/12 12:14:44
id:Gay_Yahng No.2

Gay_Yahng回答回数724ベストアンサー獲得回数262008/03/12 12:06:21

ポイント17pt

インド等で飲まれる「チャイ」

チベットあたりで飲まれる「バター茶」

id:suzume_oyado

バター茶なんてあるんですね。調べてみます!

ありがとうございました!

2008/03/12 12:14:57
id:saitoh1983 No.3

saitoh1983回答回数20ベストアンサー獲得回数02008/03/12 12:06:37

ポイント17pt

coffee


八宝茶


三道茶


麦茶

id:suzume_oyado

八宝茶、三道茶は初めて聞きました。調べてみます!

2008/03/12 12:15:16
id:pacificoy No.4

pacificoy回答回数21ベストアンサー獲得回数12008/03/12 12:19:52

ポイント17pt

・アイスグリーンティー

・マテ茶

・柚子茶(最初から入ってますが)

それから質問にあうかは解りませんが、

中国のサントリーウーロン茶やキリンの生茶等には、加糖タイプがあります。

http://www.suntory.co.jp/enjoy/desktop/qa/answer/answer_144.html

http://portal.nifty.com/2007/09/16/b/

シンガポールの緑茶もほとんど砂糖入りだそうです。ポッカからも発売されています。

http://www.excite.co.jp/News/bit/00091115695353.html

id:suzume_oyado

マテ茶も初めて聞きました。

普通のお茶にも結構 砂糖入れるんですねぇ。

ありがとうございました!

2008/03/12 12:30:04
id:virtual No.5

virtual回答回数1139ベストアンサー獲得回数1282008/03/12 12:24:11

ポイント17pt

紅茶と緑茶と同類ですが、ウーロン茶もかな。

http://www.suopei.org/column/chaina/cha5.html

http://www.venus.dti.ne.jp/~take-cha/Tea/tea50/teamake.htm

id:suzume_oyado

ありがとうございました!

2008/03/12 12:34:24
id:Tyoki-Tyoki No.6

Tyoki-Tyoki回答回数5ベストアンサー獲得回数02008/03/12 12:28:49

ポイント17pt

パピオカ入りのティー(甘くて、食感がイイ)

会社名:EASYWAY

海外で大人気です!!(香港・韓国・オーストラリア・中国..etc)

EASYWAYで調べるとすぐに出てきます。

主流は中国です。

http://www.boba.jp/

人気の秘訣は食感だと思います

個人的にも大好きです。

色々な種類のティーがありますので見てください!

id:suzume_oyado

おぉ。おもしろいですね! 見てみます!

2008/03/12 12:34:45
id:chinjuh No.7

chinjuh回答回数1599ベストアンサー獲得回数1842008/03/12 12:29:33

ポイント17pt

http://www.mmjp.or.jp/cante/moroccotea.html

モロッコのミントティー

使ってるのは中国の緑茶とミント。氷砂糖で甘みをつけます。



バター茶は、現地では砂糖じゃなくて塩をいれるんだったと思います。


チャイは紅茶をミルクで煮出したものなので「紅茶」にあたるけれど、こういう飲み方を封じるとほかに何もなくなります。

世の中で「お茶」と呼ばれているものは、ハーブティーをのぞくと、ほぼすべて「チャ」という植物の葉から作ったものですから。

id:suzume_oyado

なるほど。

ありがとうございました!

2008/03/12 12:35:26
  • id:chinjuh
    同じお茶でも地方が変わると甘みをつけるのが普通、というのもあって(例:麦茶)、
    台湾へ行くとペットボトルのお茶類が全部甘いらしいです。
    甘くないのには「無糖」とわざわざ書いてあるとか。

    それと、韓国ではチャの木から作ったお茶類を贅沢品としていた時代があって
    中国や日本ほど茶が発達しなかったらしいです。
    代わりに、柚などを砂糖や蜂蜜で煮たシロップみたいなのをお湯割りにしたのや、
    肉桂やショウガを煮て香りをつけたお湯に甘みをつけたのなんかもお茶と呼んでるみたいです。
    甘みをつけるタイプ、というより主成分が糖ですね。
  • id:yamadakouzi
    yamadakouzi 2008/03/14 20:31:32
    話から外れますが、「茶」には大きく分けて3つに分かれると思います。
    1番目は れっきとした植物種名「茶」100%のもの。緑茶、紅茶、ウーロン茶の類。
    2番目は 「茶」にフレーバーとして他の材料が入った物。アップルティ、ジャスミン茶など。
         バター茶やシナモンティもこの分類かな?
    3番目は 植物としての「茶」を原料としていない物。マテ茶、ルイボスティ、ハイビスカスティ等。
        ハーブティが多いです。
    ちなみに私は紅茶にも砂糖は入れないよう心がけています。その方が「茶??」本来の味が楽しめると思うからです、(素材そのものの甘みも味わえますよ、勿論渋み、苦み、酸味、辛み、その他諸々です)
    人それぞれですから、大いに好きな味にされたら良いとおもいますが、それにしても甘いものが多すぎるとは思いませんか、ミカン、リンゴ、柿、栗等・・・それらには甘さ以外のほかの味が隠されているのですが。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません