サンフランシスコの“変わった料理・郷土料理”を教えて下さい。

他質問で教えて頂いた、酸っぱいパン「サワードー」とかおもしろかったです。
そんな感じのものを他にも教えて頂けるとうれしいです。
宜しくお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:2008/03/14 19:27:33
  • 終了:2008/03/15 23:19:31

回答(4件)

id:yazuya No.1

yazuya回答回数639ベストアンサー獲得回数532008/03/14 19:40:54

ポイント45pt

クラムチャウダーが有名でしょうか。

スープ自体は日本でもたまに見ますが、パンの入れ物に入ったものは珍しいと思います。

http://www.geocities.jp/yorieikeda/gallery_mytrip_soup.html

id:ryota11

ありがとうございます。

2008/03/15 23:18:13
id:jane No.2

jane回答回数1449ベストアンサー獲得回数222008/03/14 19:59:00

ポイント45pt

ザリガニは食べ物です!?

>生まれて初めて ザリガニ を食しました。 食べられるだなんて知らなかったっし。  

アレックスがお隣りのシーザーさんに Concord という所へ連れて行っていただいたついでに、本日の晩御飯のお土産として買って来てくれたのですが... 「ベイビー・ロブスターだよ。」  って...  それ全然ちゃうねん。 シーフードじゃないっし! 因みに英語では、crawfish と呼びます。

既にスパイシーな味付けがしてあり調理済みなので、軽く蒸して温めようか... 

とりあえずパスタを茹でてと...

ザリガニを蒸したところに、のメキシコで購入したガーリック・チリ・オイルと塩を入れフィットチーネに絡めてみました。

さて、ザリガニのお味と感想は...

不味い! 臭い!! 気持ち悪い!!! 

まるで濁った川の水... というか、ドブのようなお味でしたわ。  


http://www.wellba.com/sf/contents/0710.html

かぼちゃは食べ物ではない?!

>かぼちゃと言えば、ハロウィーンの飾り物という観念がある。食べ物だという認識はとても薄い。黄色いかぼちゃを買ってきて、中身をくりぬいて種を掘り出し、かぼちゃに彫り物をしていく。この黄色いかぼちゃは身が比較的薄いので、種を取り去るだけで、いろいろな表情をした顔が一番多いが、決めたデザインに従ってくり抜くのが簡単。夜になるとそのかぼちゃのなかにキャンドルを灯す。目や鼻、口の部分をとおして光が漏れ、ぼ~っと不気味な顔が玄関先に浮き上がるといった演出だ。

アメリカ料理のなかにかぼちゃの料理はあまりあがってこない。新鮮な食材に固着し、さまざまな異国の味をアクセントに取り入れたりして、アメリカ料理を幅広く変化させるというカリフォルニア料理を手ける市内のレストランでも、かぼちゃ料理を出すことは稀。まして自宅でとなると、サンクスギヴィングやクリスマスのホリデイフードのメニューに欠かせない、蒸したり煮たりしたスィートポテトをつぶしてブラウンシュガーやシナモンなどで味付けした料理があるが、スィートポテトの換わりにかぼちゃを使ったりする人たちがときどきいる程度で、かぼちゃを家庭で料理して食べる人は珍しい。パンプキンパイを除いて、かぼちゃを使った料理のレパートリーが狭いことが原因しているのかもしれない。

id:ryota11

ふぬふぬ、ありがとうございます。

2008/03/15 23:18:29
id:evh_y No.3

evh_y回答回数269ベストアンサー獲得回数72008/03/15 05:53:45

ポイント50pt

チョッピーノ(Cioppino)とはトマトベースのシーフードブイヤベースのようなもの。サンフランシスコに住んでいたイタリア人とポルトガル人の漁師によって漁船の上で作られたスープのことを言うそう。。http://fujiko55.livedoor.biz/archives/22261074.html

id:ryota11

へー、ありがとうございます。

2008/03/15 23:18:42
id:hujikojp No.4

hujikojp回答回数101ベストアンサー獲得回数72008/03/15 05:56:14

ポイント50pt

フォーチューンクッキー:

http://ja.wikipedia.org/wiki/フォーチュン・クッキー

もとは日本の煎餅ですが、San Franciscoでブレイクしました。

今は中華料理屋で出てくる物になってますが。

アーティチョークも、San Francisco限定じゃありませんが、Californiaの特産物らしいっす。よくサラダやピザに載ってます:

http://ja.wikipedia.org/wiki/アーティチョーク

あと郷土料理じゃありませんが、Anchor Steam Beerが地ビールとして有名です:

http://www.anchorbrewing.com/beers/

id:ryota11

お、これいいですね。

ありがとうございます。

2008/03/15 23:18:59
  • id:jane
    2 回答者のjaneです。
    ザリガニの件で、URLを付け忘れました。申し訳ありません!
    http://ameblo.jp/meow2gourmet/archive1-200708.html

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません